O FC Porto sofreu e muito para levar os três pontos da Vila das Aves, em jogo da 15.ª ronda da Primeira Liga. O único golo da partida foi apontado por Éder Militão no primeiro tempo. A exibição esteve longe de 'encher o olho' dos portistas mas a equipa de Conceição reforça a liderança da Liga, agora com cinco pontos de vantagem sobre o Sporting, atual segundo colocado.

Para este jogo na Vila das Aves, Sérgio Conceição voltou à fórmula antiga, recuperando o 4-4-2 que tinha sido alterado frente ao Belenenses, no último jogo do ano de 2018, para a Taça da Liga. Soares fez dupla com Marega, Maxi recuperou a lateral direita.

Os campeões nacionais entraram em campo já sabendo da vitória do Sporting frente ao Belenenses e da derrota do Benfica em Portimão, pelo que uma vitória deixaria o FC Porto com a liderança mais reforçada. O outro aliciante era estender a série de vitórias seguidas para 17.

Frente a equipa que já tinham vencido na Supertaça de Portugal, os 'dragões' entraram pressionantes, em alta rotação, contrariando os últimos jogos onde a formação de Sérgio Conceição tem mostrado um certo 'adormecimento' nos minutos iniciais das partidas.

Num campo onde empatou na época passada mas onde nunca perdeu, o FC Porto tomou de 'assalto' à baliza do francês Beunardeau, criando várias oportunidades de golo. Marega atirou ao poste aos 17 minutos, Beunardeau negou o golo a Soares aos 22. O mesmo Soares marcaria aos 23 mas estava em fora-de-jogo.

O golo, tantas vezes anunciado, saiu dos pés de um defesa central. Éder Militão subiu no terreno num lance de bola parada, Jorge falhou o corte e deixou a bola nos pés do brasileiro que fez o 1-0, aos 25 minutos.

O 2-0 poderia ter saído aos 38 e Danilo até festejou mas João Pinheiro, após receber instruções do VAR, anulou o golo por fora-de-jogo do médio português.

O segundo tempo foi de muita luta, com a quebra física do FC Porto e a ascensão do Aves no meio-campo, muito agressivo na procura da bola. Mesmo assim foi o FC Porto a ter a primeira grande oportunidade, mais uma vez na bola parada. Alex Telles cruzou, Danilo antecipou-se aos centrais e rematou um pouco ao lado.

No minuto 76, a equipa de José Mota 'cheirou' o empate, num remate de Baldé às malhas laterais, depois de um desvio de Nildo (entrou no segundo tempo) a cruzamento de Rodrigo.

Com dificuldades em segurar o meio-campo, Sérgio Conceição lançou Hernâni e Óliver em campo, para os lugares de Soares e Brahimi, passando assim ao 4-3-3. O Desportivo das Aves refrescou o ataque com Bruno Gomes na frente, forçando ao máximo o empate.

Os minutos finais foram de sofrimento para o FC Porto, que foi defendendo como podia o magro resultado. Aos 95, só a barra impediu o empate do Aves, num livre direto de Nildo Petrolino. Susto para Casillas e companhia.

A vitória, mesmo que sem brilho, permite ao FC Porto cimentar a liderança da I Liga, agora com cinco pontos de vantagem sobre o Sporting, segundo colocado. Os 'dragões' alcançaram a 17.ª vitória seguida e, caso ganhem ao Nacional na próxima ronda, igualam o recorde de sempre em Portugal, que pertenceu ao Benfica de Jesus, de 2010/2011.