O treinador Rúben Amorim, que orienta o Sporting, tem vantagem no confronto direto com Sérgio Conceição, técnico do FC Porto, num duelo que teve cinco ‘capítulos’ em pouco mais de um ano.

Entre 17 de janeiro de 2020 e 19 de janeiro de 2021, Amorim superou três vezes Conceição, que só conseguiu uma vitória, ainda que emblemática, já que esse triunfo ‘escreveu’, no Estádio do Dragão, no Porto, o 29.º título dos ‘azuis e brancos’.

Na 32.ª ronda da I Liga 2019/20, em 25 de julho de 2020, um golo de Danilo, aos 64 minutos, e outro do maliano Marega, aos 90+1, valarem aos comandados de Sérgio Conceição um triunfo por 2-0 e o título nacional, a duas jornadas do fim.

Além desse encontro, o atual técnico dos portistas só não perdeu o primeiro duelo na presente temporada, em Alvalade, para a primeira volta da I Liga portuguesa de futebol.

Em 17 de outubro de 2020, o campeão em título FC Porto parecia lançado para o triunfo, depois do colombiano Uribe (25 minutos) e do mexicano Corona (45) darem a volta ao tento inaugural de Nuno Santos (nove).

Os comandados de Rúben Amorim acabaram, no entanto, por conseguir restabelecer a igualdade, já aos 87 minutos, por intermédio do argentino Luciano Viettto, vendido pouco depois aos sauditas do Al-Hilal.

O jovem técnico ‘leonino’ não venceu estes dois jogos, mas ganhou os restantes três em que defrontou Sérgio Conceição, os dois primeiros ao comando do Sporting de Braga.

Em 17 de janeiro de 2020, na ronda 17 da I Liga 2019/20, os ‘arsenalistas’ impuseram-se em pleno Dragão por 2-1, com golos de Fransérgio e do agora ‘leão’ Paulinho, contra um de Soares, que falhou uma grande penalidade, tal como Alex Telles.

Apenas oito dias depois, os dois conjuntos voltaram a encontrar-se, agora na final da Taça da Liga, no ‘neutro’ Estádio Municipal de Braga e Amorim voltou a sorrir, agora graças a um golo de Ricardo Horta a acabar, aos 90+5 minutos.

Já pelo Sporting, e ao terceiro confronto, Amorim voltou a impor-se a Sérgio Conceição na Taça da Liga, desta vez em jogos das meias-finais.

No Estádio Dr. Magalhães Pessoa, em Leiria, em 19 de janeiro de 2021, o FC Porto adiantou-se aos 79 minutos, por Marega, mas Jovane Cabral, lançado por Amorim aos 77, deu a volta ao ‘texto’, com um ‘bis’, selado aos 86 e 90+4.

O ex-jogador do Benfica ‘manda’, assim, nos embates face a Sérgio Conceição, e ao FC Porto, ao somar três vitórias, um empate e uma derrota, com sete golos marcados e seis sofridos.

Por seu lado, o ex-futebolista dos ‘dragões’ tem um registo negativo com o Sporting, que vem, no entanto, invertendo desde que assumiu o comando do FC Porto, pois, não contando os desaires nos desempates por penáltis, só perdeu dois de 13 jogos.

Pelos ‘dragões’, contabiliza ainda cinco triunfos e seis igualdades (15-11 em golos), sendo que o outro desaire aconteceu em 2017/18, em Alvalade, por 1-0, após prolongamento, na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal.

Conceição viria a falhar a final do Jamor no desempate por penáltis, que tem sido a sua ‘cruz’ nos embates com os ‘leões’, já que, em cinco ‘lotarias’, nunca lhe saiu o ‘bilhete premiado’, somando um inacreditável 0-5.

Juntando os embates ao comando de Olhanense, Académica, Sporting de Braga e Vitória de Guimarães, Conceição está, porém, no ‘vermelho’, ao somar cinco vitórias, 10 empates e seis derrotas, com 19 golos marcados e 27 sofridos.

O 22.º duelo do Sérgio Conceição com o Sporting e sexto de Rúben Amorim com o FC Porto e o seu atual treinador está marcado para sábado, às 20:45, no Estádio do Dragão, no Porto, a contar para a 21.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol.