O FC Porto fez o que lhe competia para sair de Santa Maria da Feira com os três pontos e a liderança (à condição) do campeonato, mas não se livrou de alguns sustos pelo caminho, frente a uma equipa que luta desesperadamente pela permanência. A equipa de Sérgio Conceição começou a perder, deu a volta ainda antes do intervalo, na sequência de dois lances de bola parada e sofreu nos momentos finais para segurar o triunfo diante dos fogaceiros, que bateram um recorde que ninguém quer: 23 jogos consecutivos sem vencer na I Liga, superando o recorde fixado pelo Varzim na época 1984/85.

Mesmo depois de um jogo com 120 minutos a contar para a Liga dos Campeões, Sérgio Conceição lançou em campo precisamente o mesmo onze que quatro dias antes vencera a Roma, não sendo por isso de estranhar que a formação 'azul e branca' tenha estado longe da inspiração de outras partidas. A entrada fora de horas na partida fez com que o FC Porto sofresse o 1-0 logo aos quatro minutos, num lance que começa num cruzamento de Farias e acaba com Felipe, numa bola dividida com João Silva, a marcar na própria baliza.

A ameaça do 2-0 chegou ainda antes dos 10 minutos de jogo, com Sturgeon a obrigar Casillas a aplicar-se, mostrando que os 'fogaceiros' não estavam ali para cumprir calendário. O FC Porto acusou o toque, carregou e acabou por chegar à igualdade na sequência de um canto, com o cruzamento de Corona a encontrar Danilo ao primeiro poste, que cabeceou certeiro para a baliza de Caio Secco, aos 18 minutos, naquele que foi o seu primeiro golo esta temporada.

E já depois de uma falha de energia numa torre de iluminação interromper o jogo durante alguns minutos (já tinha atrasado o pontapé de saída), o FC Porto chegou à vantagem após novo canto de Corona, com Pepe (35') a aproveitar um ressalto, após remate de Alex Telles, batendo Caio Secco já dentro da área. Sérgio Conceição respirou de alívio e ainda viu o guardião do Feirense negar um golo cantado a Soares já em cima do intervalo.

Na segunda parte, o FC Porto baixou a intensidade e limitou-se a gerir o rumo dos acontecimentos, enquanto o Feirense tentava reentrar na discussão do resultado, ainda que sem oportunidades flagrantes até aos minutos finais. Só aos 73' o campeão nacional voltou a criar perigo, quando Brahimi (lançado para o lugar de Marega, com o FC Porto a jogar em 4x3x3) rematou já dentro da pequena área, com a bola a ser desviada para a linha de fundo por Briseño. No Feirense entrou Ofori para o lugar de Luís Machado.

Aos 83', Babanco saiu lesionado (deixou o relvado em maca após um choque com Otávio) e Filipe Martins lançou Edinho, passando a jogar com dois pontas de lança. Conceição respondeu logo de seguida com as entradas de Óliver e Manafá para os lugares de Otávio e Corona, respetivamente. Mas acabou por ser o 'dragão' a tremer, primeiro com Crivellaro a surgir em posição de golo e Pepe a evitar males maiores com um corte milimétrico. Já na compensação, Briseño rematou à meia volta e a bola saiu a rasar o poste direito de Casillas.

O FC Porto não se livrou do susto mas acabou por conseguir o que queria: três pontos, a liderança isolada e colocar pressão no Benfica, que joga esta segunda-feira com o Belenenses SAD, na Luz.

Os melhores

Danilo: Foi ele quem despertou a equipa para a remontada, com um golaço de cabeça, o primeiro na presente temporada. Bem nas recuperações de bola e no jogo aéreo.

Corona: Dos pés do mexicano saíram os dois cantos que resultaram nos golos dos 'dragões', mas o jogador esteve igualmente em destaque pela forma como conduziu algumas jogadas ofensivas - foi dos que menos acusou os 120 minutos diante da Roma. Tudo isto na semana em que renovou contrato com o FC Porto até 2022.

Os piores

Falta de luz: A primeira falha numa das torres de iluminação do Marcolino de Castro atrasou o início da partida em alguns minutos, enquanto a segunda obrigou mesmo à interrupção do jogo aos 22', acabando por ser retomado sete minutos depois. Mau para o espectáculo.

Recorde negativo: O campeão nacional não era, à partida, o adversário ideal para pôr fim a este registo, e não obstante alguns momentos positivos, a verdade é que o Feirense acabou por bater um recorde que ninguém quer: 23 jogos sem ganhar no principal escalão do futebol português, ultrapassando o registo do Varzim da temporada de 1984/85.