O líder Benfica venceu ontem o Arouca, por 3-0, em jogo da 21.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, e aumentou, ainda que provisoriamente, para quatro pontos, a vantagem sobre o FC Porto. Naquele que foi o terceiro e último encontro sem o treinador Rui Vitória no banco, por castigo, e o último jogo de Lito Vidigal à frente do comando técnico do Arouca, o grego Mitroglou, aos 25 e 35 minutos, e o peruano Carrillo, aos 49, marcaram os golos do Benfica. Os 'encarnados' terminaram a partida reduzidos a 10 jogadores por expulsão do guarda-redes Ederson aos 42 minutos, mas o Arouca não conseguiu aproveitar a superioridade numérica para discutir o resultado na etapa complementar. No arranque da segunda parte, Carrillo sentenciou praticamente a discussão do resultado com um toque de pura classe aos 49 minutos a finalizar uma excelente jogada colectiva iniciada por Nélson Semedo e apoiada por Jonas e Pizzi. Com este resultado, os encarnados passaram a somar 51 pontos, mais quatro do que o FC Porto, que joga no sábado em casa do Vitória de Guimarães, enquanto o Arouca se mantém provisoriamente no 10.º lugar, com 27.

O jogo - Marcar dois avanço para depois gerir em inferioridade numérica

O Benfica entrou muito forte no jogo e foi com naturalidade que se adiantou no marcador. Mitroglou ainda viu um golo ser-lhe anulado por alegado fora de jogo de Luisão, mas aos 25 minutos o cruzamento de Jonas para a cabeça do grego não teve oposição possível. Dez minutos depois, uma jogada no lado esquerdo do ataque 'encarnado' culminou com o segundo golo de Mitroglou no jogo e parecia que o destino do Arouca seria um resultado mais dilatado. No entanto, a expulsão de Ederson em cima do intervalo determinada pelo fiscal de linha de Manuel Mota mudou por completo o guião previsto para a segunda parte e obrigou o Benfica a outra estratégia para garantir os três pontos. O Arouca apresentou-se com bastante personalidade na Luz, com jogadores ofensivos muito agressivos na disputa dos lances, e se não fosse o golo de Carrillo logo no arranque da segunda parte a fixar o 3-0, a equipa do Benfica poderia ter tido uma noite de maiores trabalhos na véspera do importante jogo com o Borussia de Dortmund para a Liga dos Campeões.

Momento-chave

O golo de André Carrillo foi o momento decisivo de um jogo que se poderia ter descontrolado para os jogadores de Rui Vitória. A jogada colectiva que termina com o toque de classe do extremo peruano é um hino ao futebol e um exemplo do que melhor se faz no futebol em Portugal. Com o 3-0, a equipa do Benfica serenou e ganhou um 'balão de oxigénio' para gerar a seu belo prazer.

Os melhores

Zivkovic - O extremo sérvio está a aproveitar as oportunidades que lhe dão na Luz, e voltou a ser, mais uma vez, decisivo na acutilância ofensiva dos jogadores mais avançados do Benfica. A segurança com que aborda os lances e parte para o 'confronto direto' com os jogadores adversários é o tónico máximo do futebol espectáculo e uma das razões pelas quais ainda há quem pague para ir aos estádios para ver futebol ao vivo.

André Carrillo - Indiscutívelmente um dos melhores jogadores em campo do lado do Benfica. O extremo peruano não esteve perfeito, pelo menos ainda neste jogo, mas já mostrou porque poderá ser um dos melhores jogadores do mundo naquela posição, nomeadamente na procura de caminhos aparentemente impossíveis de trilhar, e com uma fluídez arrebatadora, que parece tornar tudo mais fácil. O golo aos 49 minutos 'valeu o bilhete' para os cerca de 46.256 espectadores que marcaram presença na Luz.

Jonas - O avançado brasileiro não marcou neste jogo, mas deu a marcar, e logo para o primeiro golo da noite. O número 10 do Benfica é um desbloqueador de defesas, um 'mestre' na arte do 'arrombamento' de fechaduras com três e quatro voltas. Sempre muito activo nas manobras ofensivas da equipa, torna-se num jogador cerebral quando é necessário segurar os adversários, e um avançado explosivo com uma técnica acima da média que permite a Mitroglou marcar golos com uma facilidade incrível.

Mitroglou - Marcou dois golos antes do intervalo. O avançado grego já leva um total de 10 golos na prova, e frente ao Arouca demonstrou que a sua eficácia está cada vez mais apurada. Caso tivesse continuado em campo arriscava-se ao 'hat-trick', mas a expulsão de Ederson no final do primeiro tempo acabou por obrigar Mitroglou a sair de campo quando o 'braseiro' estava no ponto. Soube reagir bem ao golo anulado no início do jogo pelo fiscal de linha de Manuel Mota.

Reações

Arnaldo Teixeira: "Dominámos completamente"

Jiménez: "Expulsão? Tivemos que ajustar"

Carrillo: "Sei que posso fazer mais"

Lito Vidigal: "Foi um jogo bem disputado e uma vitória justa do Benfica"

Curiosidades

- Nos últimos 4 jogos na Luz, o Benfica marcou sempre 3 ou mais golos contra o Arouca; os arouquenses só marcaram apenas 1 por Velázquez (Janeiro 2016)

- Foi a quarta goleada do Benfica na Luz em 6 partidas frente ao Arouca com três ou mais golos.

- Esta foi a oitava vitória do Benfica em 10 partidas frente ao Arouca (8V 1E 1D); continua invicto na Luz frente ao arouquenses (5V 1E)

- A última vez que o Benfica somou tão poucos pontos à 21.ª jornada como líder (50 pontos) foi em 1993/94

- Desde que a vitória vale 3 pontos (95/96), esta é a liderança do Benfica com menor pontuação à 21.ª jornada na Liga Portuguesa (51 pontos)

- Nos últimos 12 encontros, Mitroglou está com uma média de 1 golo/jogo; nessas partidas foi responsável por 40% dos golos do Benfica

- Benfica está há 9 jogos consecutivos sem perder na Luz, o melhor registo desta temporada (8V 1E); a única derrota caseira vs Napoli (1-2)

- As 5 últimas expulsões de guarda-redes do Benfica aconteceram durante a 1.ª parte e sempre a jogar em casa (Estádio da Luz)