O Guimarães levou hoje a melhor sobre o Setúbal no duelo de "Vitórias" da 11.ª jornada da Liga de futebol (3-0), disputado no estádio D. Afonso Henriques, beneficiando de duas expulsões na equipa sadina.

A formação minhota venceu com justiça, mas teve a vida facilitada por ter jogado na segunda parte com mais dois jogadores desde os 67 minutos (Ney Santos, aos 55, e Ricardo Silva viram o cartão vermelho).

Os minhotos vinham de ser eliminados na Taça de Portugal por uma equipa da Liga de Honra, o Desportivo das Aves, mas apesar dos reparos do treinador, Rui Vitória, sobre a passividade patenteada nesse jogo, na primeira parte pouco mostrou de diferente.

Na segunda parte, Toscano desbravou o caminho do triunfo (53 minutos) e, depois, os vimaranenses tiraram partido das duas expulsões no Vitória de Setúbal em pouco mais de 10 minutos, tendo aumentado o marcador por Edgar (68, de grande penalidade) e Toscano (73).

A primeira parte foi de fraca qualidade, com a equipa da casa a ter mais posse de bola e a tentar imprimir um ritmo mais rápido, mas sem grande nexo, enquanto o Vitória sadino optava por baixar a intensidade do jogo, com um futebol mais rendilhado, tendo-lhe até pertencido as melhores situações de golo: remate de Neca (19) a rasar o poste e centro remate de Jorge Gonçalves que quase traiu Nilson (32).

Contudo, no reatamento, a equipa da casa chegou bem cedo ao golo: grande centro de Bruno Teles da esquerda e Toscano, entre os centrais, cabeceou de forma exemplar, não dando hipótese de defesa a Diego (53 minutos).

Logo a seguir (55 minutos), o Vitória de Setúbal passou a jogar com menos um jogador, por expulsão de Ney Santos (segundo cartão amarelo) e, aos 66, com menos dois, devido à expulsão direta de Ricardo Silva, que cortou com o braço um remate de Nuno Assis na grande área.

Na cobrança da respetiva grande penalidade, Edgar não perdoou e fez o segundo golo, dissipando quaisquer dúvidas sobre o vencedor do jogo.

Até ao final, o Vitória de Guimarães geriu o jogo a seu bel-prazer, chegando ao terceiro tento por Toscano, novamente de cabeça, em resposta a um centro de Alex, da direita.

O Vitória de Setúbal "desapareceu" do jogo, ainda que, aos 77 minutos, Nilson, com uma excelente defesa, tenha impedido o golo de honra a João Silva.