O FC Porto soma mais 11 triunfos do que o Benfica no histórico dos confrontos futebolísticos entre os dois conjuntos.

Curiosamente nos últimos três embates, as águias levaram a melhor em duas ocasiões. Em 22/23, no dia 21 de outubro, na 10.ª jornada, o Benfica deslocou-se ao estádio do Dragão e venceu por 1-0. O único golo da partida foi apontado por Rafa Silva à passagem do minuto 72´.

Na Luz, no dia 7 de abril deste ano, o FC Porto impôs-se por 1-2. Um autogolo de Diogo Costa começou por dar vantagem aos encarnados (minuto 10´). No entanto, os azuis e brancos conseguiram responder com tentos de Matheus Uribe, aos minuto 45´, e Mehdi Taremi, à passagem do minuto 54.

Já no encontro que marcou o arranque da temporada, o Benfica impôs-se por 2-0, vencendo a Supertaça, com golos de Ángel Di María (61´) e Petar Musa (68´).

Em 07 de maio, na 33.ª jornada da I Liga 2021/22, os ‘dragões’ só precisavam de pontuar para chegar ao cetro na casa dos ‘encarnados’, mas fizeram melhor, vencendo sobre o final, aos 90+4 minutos, com um tento do lateral esquerdo Zaidu.

Como em 2010/11, então sob o comando de André Villas-Boas, o FC Porto, desta vez liderado por Sérgio Conceição, voltou a festejar o título no Estádio da Luz, escrevendo também um ‘redondo’ triunfo face ao Benfica.

Em 253 encontros, entre I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça e Campeonato de Portugal, os ‘dragões’ somam 101 vitórias, contra 90 das ‘águias’, num duelo com 62 empates e que os lisboetas só lideram nos golos (389 contra 367).

O triunfo materializado por Zaidu permitiu também ao FC Porto conseguir o pleno de vitórias – três, em três jogos - sobre o Benfica na época 2021/22, depois de duas no espaço de oito dias, em dezembro de 2021.

Os dois triunfos aconteceram no Estádio do Dragão, onde os ‘azuis e brancos’ venceram por 3-0 nos oitavos de final da Taça de Portugal, na despedida de Jorge Jesus, e por 3-1 para a I Liga, na estreia de Nélson Veríssimo.

Em 23 de dezembro, Evanilson, no primeiro minuto (34 segundos) e aos 31, e Vitinha, aos sete, selaram um indiscutível triunfo dos ‘azuis e brancos’, que pareciam embalados para uma goleada das ‘antigas’, valendo às ‘águias’ a expulsão do avançado brasileiro, aos 45+2.

Após este encontro, Jesus ‘caiu’ e regressou Veríssimo, que, na estreia, com várias baixas importantes, nomeadamente de Otamendi, Grimaldo e Darwin Núñez, caiu por 3-1 na ronda 16 da I Liga, num embate disputado em 30 de dezembro.

Fábio Vieira, aos 34 minutos, e Pepê, aos 37, colocaram o FC Porto a vencer por 2-0, Yaremchuk ainda reduziu, aos 47, mas, logo a seguir, aos 49, André Almeida foi expulso e, contra 10, os portistas chegaram ao terceiro, por Taremi, aos 69.

Com estes três triunfos em 2021/22, o FC Porto passou a somar igualmente nove jogos consecutivos sem perder – sete triunfos e duas igualdades (18-6 em golos) - face ao Benfica, já que também não saiu derrotado em qualquer dos encontros das duas temporadas anteriores.

Em 2019/20, venceu os dois jogos do campeonato (2-0 na Luz e 3-2 no Dragão) e a final da Taça de Portugal (2-1 em Coimbra, com 10 desde os 38 minutos), e, em 2020/21, ganhou por 2-0 na Supertaça e somou igualdades a um na I Liga.

No que respeita apenas ao campeonato, os ‘dragões’ contabilizam mais 13 vitórias (71 contra 58), sendo que, em casa, ‘mandam’ de forma muito vincada, com mais 38 triunfos (171 contra 103).

O ‘clássico’, que teve o seu primeiro capítulo há mais de 91 anos, mais precisamente em 28 de junho de 1931, com um 3-0 do Benfica no Campo do Arnado, ostenta um benfiquista como melhor marcador, o ‘rei’ Eusébio, autor 25 golos.

O 254.º jogo entre FC Porto e Benfica, a contar para a 7.ª jornada da edição 2023/24 da I Liga portuguesa, realiza-se esta sexta-feira, às 20:15, no Estádio da Luz, em Lisboa.

Um jogo para acompanhar, como sempre, AO MINUTO no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.