Nasceu em Viseu em 1999, tendo iniciado a carreira no FC Porto, onde fez parte das camadas jovens dos dragões durante seis anos. Chegou ao clube da Luz na temporada 2015/2016, com apenas 15 anos, proveniente do Padroense, clube ao qual estava emprestado pelo FC Porto.

Assim que chegou a Benfica começou a brilhar e a bater recordes. Em setembro de 2016, no seu primeiro ano como jogador júnior dos encarnados, João Félix tornou-se o mais jovem jogador a atuar pela equipa B do Benfica, com 16 anos e dez meses, num jogo da II Liga. Na mesma época, em fevereiro, foi o jogador mais novo de sempre a marcar na II Liga, aos 17 anos, três meses e cinco dias, contra o Académico de Viseu.

A chegada à I Liga

João Félix estreou-se pela equipa principal dos 'encarnados' na segunda jornada frente ao Boavista. No Estádio do Bessa, o jovem avançado português entrou aos 88 minutos para substituir Franco Cervi num jogo que o Benfica venceu por 2-0. Depois de na época passada ter apontado um total de 22 golos entre a equipa de juniores e a equipa B, João Félix ganhou a confiança de Rui Vitória na pré-época e foi integrado no plantel principal.

À terceira jornada, Rui Vitória voltou a 'testar' o jovem no dérbi frente ao Sporting, com o avançado português a corresponder com um golo aos 86 minutos, o primeiro ao serviço da equipa A, que deu o empate (1-1) ao emblema da Luz. Com este golo, de cabeça, tornou-se o mais novo desde Chalana a marcar na estreia no jogo grande da cidade de Lisboa. Seguiu-se uma visita à Choupana onde Rui Vitória lançou o 'miúdo' aos 81 minutos para o lugar de Salvio.

João Félix acabou por estrear-se na condição de titular à quinta jornada, na receção ao Desportivo das Aves. O jovem avançado abriu o marcador aos 34 minutos e acabou por ser substituído por Franco Cervi aos 53 minutos com o extremo argentino a apontar o segundo golo dos 'encarnados' no triunfo por 2-0. Apesar dos bons indicadores nos jogos em que foi chamado, João Félix acabou por não fazer parte das opções de Rui Vitória nas três jornadas seguintes, voltando a ser opção para a receção ao Moreirense.

Frente à formação minhota, Rui Vitória lançou João Félix na equipa inicial e o avançado voltou a corresponder com uma assistência para golo de Jonas logo aos 2 minutos. Aos 68', Cervi acabou por substituir o jovem num jogo que terminou com a derrota dos 'encarnados' por 1-3. Depois de três jornadas sem fazer parte das opções, João Félix regressou para os instantes finais do triunfo do Benfica sobre o Marítimo (1-0) nos Barreiros, referente à 13.ª jornada. Frente ao SC Braga, na ronda seguinte, voltou a não ser utilizado, e acabou por ser a última substituição de Rui Vitória na equipa do Benfica na derrota com o Portimonense por 2-0, quando entrou aos 80 minutos para render André Almeida.

Com a saída de Rui Vitória do comando técnico, João Félix ganhou outro protagonismo na equipa principal dos 'encarnados'. Logo no primeiro jogo de Bruno Lage à frente da equipa do Benfica, João Félix voltou a ser titular e bisou na vitória sobre o Rio Ave por 4-2 ao fazer uma dupla temível com Seferovic na frente de ataque.

O rendimento apresentado por João Félix na equipa principal levou a uma aposta contínua de Bruno Lage na sua titularidade, sendo um dos jogadores totalistas da segunda volta do campeonato com 19 jornadas consecutivas a titular. Dos 15 golos no campeonato, destacam-se aqueles que marcou em jogos considerados decisivos como o dérbi em Alvalade (2-4) e o clássico no Dragão (1-2), onde o Benfica acabou por saltar para a liderança da prova. E em poucos jogos, João Félix passou a ser o novo menino bonito da Luz.

A estreia nas competições europeias

Depois de dar cartas no campeonato nacional, João Félix viu chegar a oportunidade de mostrar o seu valor além-fronteiras. Em dezembro do ano passado, o jovem avançado estreou-se nas competições europeias, logo como titular, no encontro do Benfica frente ao AEK de Atenas.

Rui Vitória lançou o menino de ouro dos encarnados de início no jogo da 6º jornada do grupo E da Liga dos Campeões, em que o Benfica venceu os gregos por 1-0, com um golo de Grimaldo.

João Félix saiu aos 74 minutos de jogo para dar lugar a Nicolás Castillo.

Seleção nacional

Foi o 40.º jogador a estrear-se na seleção pela mão de Fernando Santos, que assumiu o cargo de selecionador em outubro de 2014. O avançado do Benfica, de 19 anos, foi titular contra a Suíça, no primeiro jogo da Liga das Nações.

O avançado benfiquista já tinha sido chamado na convocatória anterior por Fernando Santos, para os jogos com a Ucrânia e Sérvia, de apuramento para o Euro2020, mas acabou por não se estrear e foi dispensado devido a uma lesão.

Profissional a bater recordes

João Félix fez história em abril com os três golos marcados frente ao Eintracht Frankfurt, na Liga Europa. O jovem de 19 anos ultrapassou Eusébio e tornou-se o mais jovem português da história a realizar um hat-trick nas competições europeias.

Eusébio marcou três golos pela primeira vez em competições europeias com 20 anos, 9 meses e 29 dias quando o Benfica venceu o Norrkoping, a 22 de novembro de 1962, numa partida das Taça dos Campeões Europeus. Já João Félix apontou os três golos ao Eintracht Frankfurt com 19 anos, cinco meses e dois dias.

O avançado de 19 anos tornou-se também no quarto português a fazer um hat trick nas provas da UEFA, depois de Cristiano Ronaldo (vs. Ajax, em 2012), André Silva (vs. Áustria Viena, em 2017) e o já referido Eusébio.

Félix tornou-se ainda o mais jovem de sempre a conseguir fazer três golos na Liga Europa, superando registos conseguidos anteriormente por goleadores como Harry Kane, Romelu Lukaku, Marko Pjaca ou Paco Alcácer.

Mas há mais. O jovem avançado tornou-se também o primeiro português a marcar um hat-trick com a camisola dos encarnados nas competições europeias desde Pacheco fez três golos ao Belvedur Izola, da Eslovénia, em 1992.