O Benfica empatou este domingo com o Nacional da Madeira 2-2, em jogo a contar para a 18.ª jornada. Os madeirenses entraram a vencer mas os encarnados deram a volta ao marcador antes do intervalo. Na segunda parte, Mateus estabeleceu o resultado final.

Num estádio tradicionalmente difícil nos últimos anos para a equipa do Benfica, Jorge Jesus apresentou algumas surpresas no onze inicial. O “quase” esquecido Urreta regressou à titularidade do Benfica enquanto Nico Gaitán foi para o banco de suplentes.

Do lado do Nacional da Madeira, Manuel Machado não operou grandes surpresas na equipa titular e foram mesmo os madeirenses a estar perto de inaugurar o marcador logo nos instantes iniciais quando, aos 3’ minutos, um desentendimento entre Luisinho e Artur permite a Diego Barcellos cabecear isolado mas a bola a muito próximo do poste direito do Benfica.

A entrada dos insulares apanhou de surpresa a equipa do Benfica, que se mostrou muito apática perante a iniciativa dos anfitriões, e no minuto seguinte foi Keita a aparecer com muito perigo na área encarnada e a cabecear ao segundo poste, mas ao lado.

Perante a passividade gritante dos defesas encarnados, o Nacional adiantou-se mesmo no marcador aos 6’ minutos de jogo por intermédio de Diego Barcellos, após assistência de Keita. A defesa do Benfica ficou a pedir fora-de-jogo mas o golo foi validado com toda a justiça.

O golo parece ter acordado o Benfica que se viu obrigado a correr atrás do prejuízo. Com Matic no meio-campo a comandar as operações, a equipa de Jorge Jesus foi equilibrando a posse de bola e empurrando o adversário para a sua zona defensiva. O Nacional foi resistindo às investidas encarnadas mas Mexer num lance infeliz acabou por permitir o empate dos visitantes com um auto-golo aos 16’ minutos. Após um cruzamento de Luisinho, o central moçambicano tenta evitar que a bola chegue a Lima e acaba por desviar para a própria baliza.

Com o empate restabelecido, o Benfica entrou finalmente em campo para lutar pelos preciosos três pontos, seguindo-se uma série de lances de perigo para a baliza de Gottardi. Um remate de Lima ao poste aos 17’ minutos e depois Rodrigo a obrigar o guarda-redes do Nacional a defesa apertada aos 28’ minutos eram os indícios de um ascender da formação de Jorge Jesus.

Mas foi em Urreta que o Benfica encontrou o caminho do golo. O extremo uruguaio foi um autêntico perigo apontado à baliza do Nacional, e na marcação de um livre direto, aos 36’ minutos, Urreta atirou uma bomba à baliza de Gottardi, sem hipótese de defesa para o guarda-redes insular.

Antes do intervalo, Manuel Machado lançou em jogo Mateus mas o resultado manteve-se 1-2.

No arranque do segundo tempo, Jorge Jesus lançou em jogo Nico Gaitán e tirou Rodrigo. O Nacional manteve a pressão alta frente à formação lisboeta obrigando o adversário a jogar no limite.

Aos 53’ minutos, o Nacional empata o jogo por intermédio de Mateus depois de uma jogada que começou com um cruzamento rasteiro de Candeias que passa por Keita e sobra para o extremo do Nacional que remata para o fundo das redes, ficando a ideia que Artur podia ter feito melhor.

O empate só aumentou os índices de competitividade em campo, com os jogadores a disputarem todas as bolas como se estivessem a jogar em tempo de compensação. A formação de Jesus procurava o golo da vitória, mas a falta de inspiração do regular Sálvio parecia não ter viajado com o argentino até à Madeira.

Perto do final, o resultado manteve-se inalterado com Pedro Proença a expulsar Cardozo, Fernando Marçal e Matic.

Com este resultado, o Benfica perdeu os primeiros pontos em 2013 e fica em risco de ver o FC Porto isolar-se na liderança do campeonato nacional.