O Sporting sofreu a primeira derrota no campeão, ao perder frente ao Vitória de Guimarães por 3-0, em jogo da 9.ª jornada da I Liga. A equipa de Marco Silva fica mais longe da liderança da prova, ocupada pelo Benfica que tem 22 pontos, mais um que FC Porto, e pode acabar a jornada na 9.ª posição, isso se o SC Braga, Paços de Ferreira e Belenenses vencerem os seus jogos. As três equipas têm 14 pontos. Os minhotos cimentaram o terceiro posto, agora com 20 pontos, mais quatro que o Sporting, o quarto colocado.

O Sporting entrou no D. Afonso Henriques animado pelos últimos resultados mas também pelas estatísticas recentes em casa do V. Guimarães: nas últimas cinco visitas, venceu por duas vezes e empatou três, num terreno tradicionalmente difícil para os "três grandes". Que o diga o FC Porto, que já lá empatou esta época. Nas últimas duas saídas, a turma de Marco Silva tinha goleado Gil Vicente e Penafiel, ambos com um 4-0. Mas este Vitória mostrou que é de outro campeonato.

Marco Silva continuou a apostar em Montero, com Slimani a ficar no banco. O colombiano passou por Guimarães mas raramente se deu por ele. Já Rui Vitória, com tantos problemas no sector recuado do terreno (sem o guarda-redes Douglas, habitual titular, mas também sem Moreno e Rodrigo Defendi, a dupla de centrais), apostou nos jovens João Afonso e Josué.

Apesar de ter uma equipa jovem, formada por jogadores com pouca experiência de Primeira Liga, a equipa de Rui Vitória dominou o Sporting do início ao fim, com uma exibição de “encher o olho” e com um resultado que poderia ter sido mais volumoso, não fosse a falta de pontaria do extremo Hernâni. Os "conquistadores" foram para o intervalo a vencerem por 2-0, com golos quase iguais, marcados após canto curto: no primeiro, Hernâni cruzou para João Afonso que colocou, de cabeça, à boca da baliza onde apareceu Saré a bater Maurício nas alturas e a fazer o 1-0, aos 15 minutos. O segundo, também igual, com centro de Hernâni mas agora com remate, de cabeça, de João Afonso ao segundo poste. Maurício tentou afastar a bola mas só confirmou o tento, fazendo autogolo, aos 41 minutos. No entanto, o central minhoto estava ligeiramente adiantado.

Entre os dois golos minhotos, o Sporting fez um remate à baliza, numa tentativa de longe de Nani. Demasiado pouco para um candidato ao título. No final do encontro, William reconheceu que a equipa não jogou bem, deu os parabéns ao adversário e disse esperar que o jogo sirva de lição. Opinião partilhada por Marco Silva. Já frente ao Marítimo em casa a equipa tinha "vacilado", quando passou de 3-0 para 3-2, deixando os madeirenses acreditarem que podiam empatar.

Se a primeira parte do Sporting foi má, a segunda não foi muito diferente. Marco Silva até tentou mudar o rumo dos acontecimentos, lançando Slimani e Capel para os lugares dos apagados Montero e João Mário, atuando num 4-4-2 clássico, subindo as linhas. Isso foi um convite para os rápidos contra-ataques do V. Guimarães, que apenas marcou mais um golo mas poderia ter feito mais na segunda parte. Antes do penálti concretizado por André André aos 82 minutos, já Hernâni tinha visto Patrício negar-lhe o golo, quando apareceu isolado. O mesmo Hernâni tinha desperdiçado outra grande oportunidade no início do segundo tempo quando rematou às malhas laterais em mais uma incursão pelo corredor direito, em velocidade. Perto final, viu a barra negar-lhe o golo. Os "leões" só incomodaram Assis em cruzamentos que obrigaram o guarda-redes a sair com os punhos e afastar a bola.

A derrota do Sporting pode ser explicada por vários fatores. Uma delas o facto de a equipa de Marco Silva ter perdido a batalha do meio-campo, onde André André, Bernard Mensah e Bouba Saré foram mais fortes que Adrien, William e João Mário. O Sporting nunca conseguiu desequilibrar nas alas, quer por Nani quer por Carrillo. O internacional português até tentou mas não era um dos seus dias. Na defesa, Maurício cometeu muitos deslizes, fez muitas faltas, algumas perigosas. Raramente teve pernas para travar Tomané.

Na flash interview após o jogo, Rui Vitória deu os parabéns e explicou onde esteve o segredo vitória: "Fizemos tudo o que tínhamos de fazer em todos os momentos: fomos agressivos, atacamos com critério, podíamos ter feito mais golos, falhamos na finalização. Mas tenho de destacar a determinação e irreverência da equipa", disse o treinador, que destacou ainda o ambiente fantástico no D. Afonso Henriques.

O Vitória de Guimarães volta a mostrar credenciais e será uma equipa muito difícil de bater, principalmente em casa. Depois de já ter roubado pontos ao FC Porto (1-1), desferiu um duro golpe nas aspirações de mais um candidato ao título, deixando-o a quatro pontos. Na próxima ronda o Sporting terá de mostrar frente ao Paços de Ferreira que esta goleada foi apenas um acidente de percurso. Pelo meio há o jogo com o Schalke04, para a Champions. Já os minhotos deslocam-se a casa do Arouca.