É uma pergunta que passa pela cabeça de certamente muitos portistas que viam Jesus Corona como um dos jogadores fundamentais no FC Porto. Mas tudo parece ter mudado esta temporada, com o internacional mexicano a patentear exibições muito aquém das expetativas.

Até Sérgio Conceição, indefetível na forma como dá o corpo às balas pelos seus jogadores, admitiu que o mexicano está a jogar uns furos abaixo - sobretudo tendo em conta o rendimento nas épocas anteriores: "O momento do Corona não é tão exuberante e bom como noutros tempos, mas há vários fatores", referiu.

Antes, no início de setembro e com Corona a reclamar mais minutos, Conceição respondeu ao mexicano frisando que este tinha que render mais em campo: "Quer jogar mais, mas também tem que jogar mais." Esta resposta do treinador portista também é um pouco o espelho do mal estar entre jogador e clube. Frustrada uma saída no último defeso e com o contrato a terminar em junho de 2022, a saída do polivalente jogador - até poderá acontecer já ser janeiro - parece ser cada vez mais uma certeza, com o Sevilha e o AC Milan a aparecerem como destinos prováveis.

Muitos poderão falar em falta de motivação por parte do mexicano, com a cabeça 'porventura já longe do Dragão', mas foquemo-nos apenas nos números apresentados pelo jogador de 28 anos.

Em 2021/22, Jesus Corona soma 474 minutos, distribuídos pela Liga Portuguesa (5 jogos - 227 minutos), Liga dos Campeões (três jogos, 202 minutos) e Taça da Liga (um jogo, 45 minutos).

Ainda no dia de ontem, na amarga derrota frente ao Santa Clara por 3-1, que eliminou os dragões da Taça da Liga (competição que os dragões nunca conquistaram), o mexicano foi substituído ao intervalo e voltou a demonstrar que está em sub-rendimento. Conceição concedeu-lhe a titularidade, mas a oportunidade acabou por não ser aproveitada. Jesus Corona tinha sido sido titular pela última vez na 'traumática' goleada em casa frente ao Liverpool (5-1). No jogo seguinte, ficou de fora da partida frente ao Paços de Ferreira, atuando 22 minutos frente ao AC Milan (1-0) e 30 minutos contra o Tondela (Vitória por 3-1).

Coincidência ou não, a presença do mexicano em campo tem sido sinónimo de perda de pontos ou resultados negativos para o lado do conjunto portista. Depois de ter falhado o início dos trabalhos da equipa devido ao facto de ter representado a seleção do México na Goldcup, o mexicano só foi opção a partir das terceira jornada da I Liga.

Em 21/22, com Corona em campo, o FC Porto somou quatro vitórias, três empates e duas derrotas. Num olhar para os números do mexicano na últimas temporadas percebemos que foi um dos jogadores mais importantes do FC Porto nos últimos anos. Desde que aterrou no Dragão em 2015/16, Corona revelou-se como uma peça-chave, sobretudo no capítulo das assistências. Na temporada passada somou 11 assistências, apontando três golos; em 19/20 - 17 assistências e quatro golos, em 2018/19 - 15 assistências e sete golos apontados. Em 21/22, assistiu Luis Díaz no golo do empate do FC Porto frente ao Sporting na quinta-jornada.