O Sporting impôs-se no domingo, na receção ao Moreirense (3-0) com o cunho dos reforços nórdicos para continuar na liderança partilhada da I Liga de futebol, numa quinta jornada em que o Portimonense surpreendeu em Guimarães (2-1).

No Estádio José Alvalade, em Lisboa, os ‘leões’ quebraram a resistência dos minhotos depois do intervalo, com golos do ponta de lança sueco Viktor Gyökeres, aos 55 minutos, e do médio defensivo dinamarquês Morten Hjulmand, que se estreou a marcar, aos 61, ampliando o êxito pelo defesa central costa-marfinense Ousmane Diomande, aos 90+6.

O Sporting regressou aos triunfos na prova e reassumiu a liderança do campeonato, com os mesmos 13 pontos do FC Porto - mas uma melhor diferença entre tentos marcados e sofridos -, dupla que poderá ser alcançada na segunda-feira pelo Boavista, em caso de vitória na receção ao lanterna-vermelha Desportivo de Chaves, na conclusão da jornada.

Campeão em título da II Liga, o Moreirense terminou em inferioridade numérica, devido à expulsão com duplo cartão amarelo do brasileiro Maracás, aos 88 minutos, e perdeu pela primeira vez fora, surgindo na parte baixa da tabela, no 16.º posto, com quatro pontos.

Da zona de descida saiu o Portimonense, que começou a perder no terreno do Vitória de Guimarães, com um autogolo de Filipe Relvas, aos 17 minutos, mas 'selou' a sua primeira vitória graças ao ‘bis’ do brasileiro Carlinhos, aos 81, de grande penalidade, e aos 90+6.

Os algarvios subiram ao 13.º lugar, com cinco pontos, enquanto os minhotos, que tinham sido eliminados recentemente da Taça da Liga, ao vacilarem em casa com o Tondela, da II Liga, sofreram a segunda derrota seguida na prova e estão no quinto posto, com nove.

Um tento do brasileiro Felippe Cardoso, aos 90+1 minutos, ajudou o Casa Pia a impor-se em Arouca (1-0), suster uma série de três jogos sem vencer e ascender a sexto, com oito pontos, dois acima dos ‘lobos’, que deixaram de estar invictos e figuram na 11.ª posição.

O duelo com mais golos da atual edição do campeonato aconteceu em Barcelos, onde o Gil Vicente reagiu às derrotas averbadas nas últimas três jornadas com um espetacular êxito na receção ao Estoril Praia (5-3), impondo igual sequência negativa aos visitantes.

Pedro Tiba, ao nono minuto, o suíço Maxime Domínguez, aos 39, o brasileiro Murilo, aos 45+2, de penálti, Félix Correia, aos 54, e o angolano Depú, aos 56, fizeram os golos dos anfitriões, que igualaram o Benfica entre os ataques mais letais da prova, com 13 tentos.

O brasileiro Cassiano, aos 51 minutos, de grande penalidade, e 84, e João Marques, aos 61, marcaram pelo Estoril Praia, que se tornou a pior defesa, com 13 golos sofridos, e é agora 17.º e penúltimo classificado, com três pontos, contra os seis do Gil Vicente, nono.