A 20.ª jornada do campeonato fica marcada pelo dérbi entre Sporting, quarto classificado com 39 pontos, e Benfica, segundo lugar com 44 pontos. Vai ser a 85.ª partida que se disputa em Alvalade só a contar para a Liga.

Historicamente o Sporting tem vantagem (33 vitórias contra 32 derrotas e 21 empates), mas o Benfica tem vindo a inverter essa tendência. Há sete anos que os encarnados não perdem no reduto leonino em jogos do campeonato, tendo somado dois triunfos e quatro empates nas últimas seis deslocações.

Os ‘leões’ já não vencem na receção às ‘águias’ desde 09 de abril de 2012, dia em que a formação da casa ganhou por 1-0, graças a uma grande penalidade concretizada pelo holandês Ricky van Wofswinkel, aos 18 minutos.

Depois disso, o Benfica triunfou por 3-1 em 2012/13, com um autogolo do argentino Marcos Rojo e um ‘bis’ do paraguaio Oscar Cardozo, e por 1-0 em 2015/16, no ‘jogo do título’, resolvido pelo grego Kostas Mitroglou.

Os restantes jogos acabaram empatados, sempre a um golo, em 2013/14, 2014/15 e na época transata, em que os ‘leões’ se adiantarem cedo por Adrien, após um penálti oferecido pelo guarda-redes brasileiro Ederson, para, na segunda parte, o sueco Lindelöf igualar de livre direto.

Em 2013/14, o colombiano Montero também adiantou os ‘leões’, para o sérvio Markovic restabelecer a igualdade, cenário idêntico ao de 2014/15, então com brasileiro Jefferson a marcar 87 minutos e o compatriota Jardel a empatar aos 90+4.

Nas duas temporadas antes do derradeiro triunfo dos ‘leões’, os ‘encarnados’ também não perderam, vencendo por 2-0 em 2010/11, com tentos argentinos de Salvio e Gaitán, e empatando a zero em 2009/10.

Alargando o histórico à derradeira década, o Benfica continua a ‘mandar’ (três triunfos, contra dois) e, às duas últimas, desde 1997/98, ainda de forma mais vincada, com quase 50% de vitorias (nove – contra cinco dos ‘leões’).

Apesar do domínio do Benfica nos últimos anos, é o Sporting que tem comandado o histórico dos jogos caseiros para o campeonato face ao rival, embora sempre por margem curta.

Ainda assim, a quase igualdade total ‘choca’ numa série de resultados muito desequilibrados, sendo que dois deles entraram diretamente para a história do futebol português, os 7-1 de 1986/87 e os 3-6 de 1993/94.

Manuel Fernandes foi o ‘herói’ do encontro de 14 de dezembro de 1986, ao conseguir um ‘póquer’ (quatro golos), enquanto João Vieira Pinto brilhou na noite chuvosa de 14 de maio de 1994, com um ‘hat-trick’ (três) na primeira parte.

Depois de 1993/94, mais dois encontros terminaram com três golos de diferença, com o Benfica a vencer por 4-1 em 1997/98, com mais um do então suplente João Pinto, e o Sporting a ganhar por 3-0 em 2000/01, com tentos de Acosta, Pedro Barbosa e Beto.

Para a história entraram também o triunfo ‘encarnado’ por 1-0, em 1999/2000, e o empate 1-1 de 2001/02, que adiaram os respetivos títulos dos ‘leões’, ainda os últimos.