O FC Porto lidera o histórico dos confrontos caseiros com o Sporting, para o campeonato português de futebol, com mais de 50 por cento de triunfos e ostenta o pleno de vitórias nos últimos seis anos.

Em 81 jogos em reduto ‘azul e branco’, os anfitriões venceram 44 vezes, enquanto os ‘leões’ só ganharam 13, a última há mais de nove anos, a 17 de março de 2007, graças a um livre direto do chileno Rodrigo Tello, aos 72 minutos.

Depois desse triunfo do Sporting, que nas últimas 39 visitas ao reduto dos ‘dragões’ só venceu mais uma vez (2-1 em 1996/97), registaram-se sete triunfos dos ‘dragões’ e uma igualdade a zero, em 2008/2009.

A esse ‘nulo’ sucederem-se seis triunfos consecutivos dos ‘dragões’, o primeiro por 1-0, em 2009/2010, graças a um golo madrugador do avançado internacional colombiano Radamel Falcao, apontado logo aos três minutos.

Na época seguinte, o chileno Matias Fernández abriu (11 minutos) e fechou o marcador (89), mas, pelo meio, Falcao ‘bisou’ (27 e 50) e o brasileiro Walter também marcou (87), no triunfo portista por 3-2.

Depois de duas vitórias tangenciais, o FC Porto fez ainda melhor nos últimos quatro jogos, vencendo sempre por mais de um golo de diferença, em 2011/12 com dois tentos ‘tardios’ (82 minutos, de penálti, e 89) do brasileiro Hulk.

Em 2012/13, o triunfo teve ‘sotaque’ colombiano, com Jackson Martinez a inaugurar o marcador, aos nove minutos, e James Rodriguez a selar o 2-0 final, aos 83, na transformação de uma grande penalidade.

Após dois anos em ‘branco’, o Sporting conseguiu marcar em 2013/14, por William Carvalho (60 minutos), que então ‘anulou’ o tento inicial de Josué (12, de penálti), mas o brasileiro Danilo (62) e o argentino Lucho González (74) selaram mais um triunfo dos ‘azuis e branco’, desta vez por 3-1.

Finalmente, na época passada, o FC Porto conseguiu a vitória mais folgada da última década, ao bater os ‘leões’ por 3-0, num jogo marcado pelo ‘hat-trick’ do internacional espanhol Cristian Tello, que faturou aos 31, 58 e 82 minutos.

O FC Porto tem o pleno nos últimos seis anos, mas a sua vantagem no histórico começou a ser construída desde os primeiros jogos, com um triunfo por 4-2 em 1934/35, seguido da maior goleada de sempre (10-1).

O melhor período dos ‘dragões’ aconteceu entre 1976/77 e 95/96, com 13 vitórias e sete empates, em 20 jogos, sendo que, nos últimos 18 anos, só perderam uma vez (12 triunfos, cinco igualdades e um desaire).

Somando todos os encontros desde 1976/77, registaram-se 25 triunfos dos ‘azuis e brancos’, 12 igualdades e apenas duas vitórias dos ‘leões’, seladas por Beto e Pedro Barbosa (2-1, em 1996/97) e Rodrigo Tello (1-0, em 2006/2007)

O ‘clássico’ entre FC Porto e Sporting, a contar para a 32.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, está marcado para sábado, às 18:30, no Estádio do Dragão, no Porto, com arbitragem do portuense Artur Soares Dias.