O Sporting voltou aos triunfos, ao vencer esta segunda-feira o Desportivo de Chaves por 3-2, na 21.ª ronda da I Liga de futebol. Pedro Gonçalves (2) e Nuno Santos fizeram os tentos dos Leões, João Teixeira e Hector Hernández marcaram para os flavienses.

A vitória permite ao Sporting chegar aos 41 pontos e ficar a oito do Braga, 3.º colocado. O Chaves mantém o 10.º posto com 26 pontos.

Veja as melhores imagens do jogo

O empate tardio na quinta-feira diante do Midtjylland pedia uma resposta de um Leão que de altos e baixos esta temporada. A formação leonina também queria vingar a derrota da 1.ª volta sofrida em Alvalade perante este tranquilo Desportivo de Chaves.

Para este encontro, Rúben Amorim fez várias mexidas, com destaque para a primeira titularidade de Diomandé no onze do Sporting. Gonçalo Inácio, Bellerín e Trincão voltaram ao onze depois de terem ficado no banco na Liga Europa. Saíram da equipa St. Juste, Matheus Reis, Ricardo Esgaio e Arthur. Já Vítor Campelos, técnico dos flavienses, não pode contar com Paulo Vítor, Edu, João Correia, Arriba, Obiora, Sarr e Bruno Langa. Muitas ausências.

Pote in, Paulinho out

O Sporting entrou forte, com uma pressão intensa em todo o campo, limitando muito o jogo ofensivo dos flavienses. No minuto cinco, duas oportunidades: primeiro Sandro Cruz a evitar que Pedro Gonçalves fizesse golo. Depois é o guardião Rodrigo Moura primeiro, e um defensor flaviense depois, a evitar o 1-0.

1-0 que não tardou: aos oito minutos, o guardião que substituiu o lesionado Paulo Vítor fez penálti sobre Paulinho na área que Pedro Gonçalves não desperdiçou.

Aos poucos o Desportivo de Chaves foi conseguindo bater a pressão do Sporting em sair em ataque. Aos 21 minutos, Adán teve de intervir para negar o empate. Remate de Euller, após corte incompleto de Coates, para boa defesa do espanhol. Aos 28, novamente Adán, num lance semelhante ao do minuto 21: passe a rasgar a defesa do Sporting, Juninho a bater Coates na velocidade mas a perder no um-para-um com o guarda-redes do Sporting. Grande defesa.

O Sporting continuava a ter muito espaço, principalmente pela incursão dos alas nas costas dos laterais contrários. Aos 25, Trincão subiu na direita, centrou com peso, conta e medida para Paulinho atirar à barra. Um golo que parecia fácil mas que o avançado não conseguiu concretizar.

De tanto ameaçar, o Desportivo de Chaves marcou, aos 34 minutos. Lance pela esquerda, João Teixeira a ter todo o tempo para puxar para o meio e disparar de muito longe. A bola fez um efeito, bateu no relvado, bateu no poste e só terminou no fundo das redes de Adán. Golaço!

O primeiro tempo terminou com mais uma perdida do Sporting: Paulinho recuperou uma bola na área, deixou em Bellerín que rematou à baliza, Habib cortou em cima da linha de golo.

Reentrada de Leão

O Sporting começou o segundo tempo a colocar a bola no fundo das redes mas não contou. Centro de Nuno Santos na esquerda, Paulinho, completamente esquecido na pequena área, a desviar para golo. Mas o avançado estava em fora de jogo. Bastava ter dado um passo atrás antes do centro e o golo teria contado.

Via-se que era um Sporting diferente já que, aos 50 minutos, criou nova situação de golo, novamente pela esquerda do seu ataque. Valeu a grande intervenção de Rodrigo Moura a impedir o golo de Nuno Santos, numa jogada onde participaram os esquerdinos Paulinho e Edwards.

E a precipitação de Paulinho nos movimentos voltou a tramar o Sporting, aos 57, com novo golo anulado: centro de Nuno Santos, cabeceamento de Paulinho para o fundo das redes. Após conversa com o VAR, o árbitro António Nobre anulou o golo. O avançado estava uns centímetros a frente.

Aos 61 minutos, Rúben Amorim trocou Trincão por Morita, promovendo o regresso do japonês, após lesão, e adiantou Pedro 'Pote' Gonçalves. E, no primeiro lance já como avançado, o jogador do Sporting marcou o 2-1: arranca pela esquerda, flecte para o meio e remata colocado, de longe, fazendo um golaço. Muito parecido com o de João Teixeira no empate dos flavienses.

Dez minutos depois, o 3-1: canto para o Chaves, perda de bola para Edwards, saída rápida para o ataque, com Paulinho a deixar em Nuno Santos que atirou para o fundo das redes.

O jovem Chermiti rendeu Paulinho aos 81 e, aos 84, desperdiçou uma grande penalidade, ao permitir a defesa do guarda-redes Rodrigo Moura. A falta foi de Habib sobre Pedro Gonçalves que cedeu a bola ao jovem avançado, em vez de tentar o seu ha-trick.

No último dos seis minutos de compensação dados por António Nobre, Hecktor Hernández marcou de cabeça, no seu regresso aos relvados, após ausência por lesão. Já era tarde para o Chaves chegar ao empate.

O Sporting mantém o 4.º posto e está a oito pontos do SC Braga, terceiro colocado. O Desportivo de Chaves é 10.º com 26 pontos.