Com o Trofense reduzido a dez jogadores desde os 14 minutos (expulsão de Nuno Mendes e grande penalidade), a equipa algarvia construiu um resultado dilatado e subiu aos lugares cimeiros, fruto dos empates dos seus adversários directos.

Entre o grupo da frente, o triunfo dos algarvios foi uma das poucas notas positivas, tendo em conta que apenas Beira-Mar (agora quarto, com nove pontos) conseguiu sair da jornada com um triunfo.

Os aveirenses somam agora três vitórias consecutivas na Liga de Honra, depois de hoje terem imposto no Estádio Municipal de Aveiro a primeira derrota à Oliveirense (1-0), equipa que tinha duas vitórias e dois empates.

Um resultado que deixou o Beira-Mar no quarto lugar (com nove pontos) e a Oliveirense em quinto, com oito pontos, os mesmos de Santa Clara e Freamunde.

Depois de dois empates no seu terreno, o Freamunde conseguiu finalmente vencer, num jogo de alguma dificuldade - com exibição do seu guarda-redes (Tó Figueira) -, mas que lhe permitiu bater o Varzim por 2-1.

Por seu lado, o Estoril-Praia (15º) e o Desportivo de Chaves (16º e último) continuam sem ganhar, já que, no confronto entre si, em Trás-os-Montes, registaram um empate a um golo.

Quem se estreou a vencer nesta época 2009/2010 foi o Penafiel (12.º), que recebeu e derrotou o Sporting da Covilhã por 1-0.