Depois do desaire em Madrid por 1-0 a 13 de abril de 1958, num particular decidido por Alfredo Di Stefano, Portugal apenas caiu, e com estrondo, a 6 de Setembro de 2003, em Guimarães (0-3), e no recente embate dos oitavos de final do Mundial de 2010 (0-1), na Cidade do Cabo.

Neste último meio século, os empates têm dominado (seis), mas Portugal soma mais um triunfo do que os espanhóis (três contra dois), sendo que conseguiu estar invicto entre 1958 e 2003 (oito jogos).

Os dois primeiros triunfos, neste período, foram ambos conseguidos nas Antas, no Porto, a 15 de Novembro de 1964 (2-1), frente à então campeã europeia em título, graças a um “bis” de Eusébio, e a 20 de Junho de 1981 (2-0), com tentos, nos últimos cinco minutos, de Nené e Nogueira.

Na que é ainda a única vitória em sete jogos oficiais, Portugal voltou a bater os espanhóis no último jogo da fase de grupos do Euro2004, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, onde o “herói” foi o suplente Nuno Gomes.

O jogador “encarnado” entrou ao intervalo para o lugar de Pauleta e bateu Casillas com um colocado remate de fora da área, selando a obrigatória vitória lusa – à Espanha bastava o empate –, aos 57 minutos.

Depois desse encontro, disputado a 20 de Junho de 2004, Portugal e Espanha estiveram mais de seis anos sem se defrontarem, até ao jogo dos oitavos de final do Mundial2010 (29 de Junho), que os espanhóis venceram por 1-0, graças um tento de David Villa, rumo ao título.

Ao cair na Cidade do Cabo, a formação das “quinas” sofreu, nas contas lusas, o 17.º desaire com a Espanha, que, assim, reforçou a sua vantagem no confronto directo, uma vez que só consentiu sete desaires.

A vantagem espanhola deve-se, sobretudo, aos confrontos ocorridos entre os anos 20 e 50 do século passado: em 25 jogos, ganharam 15, um deles por 9-0 (11 de Março de 1934), cedendo apenas seis empates e quatro derrotas.

Na contagem espanhola, os jogos não são 36, mas apenas 33, já que não são considerados dois (vitórias lusas por 2-1 e 1-0) nos anos 30, em plena Guerra Civil espanhola, e outro em 1927, em que a Espanha venceu por 2-0, mas com a equipa “B” – no mesmo dia a principal perdeu 2-0 em Itália.

Ainda assim, Portugal surge na lista da “selección española” no primeiro lugar, com 33 jogos, sendo que a formação das “quinas” é a selecção frente à qual a Espanha soma mais vitórias (16) e golos marcados (72).

Na contabilidade lusa, a Espanha é, igualmente, o adversário que a selecção portuguesa mais vezes defrontou, em vésperas de um 37.º “duelo” - 34.º nas contas espanholas -, quarta-feira, no Estádio da Luz, em Lisboa.