A seleção portuguesa de sub-17 está a um passo da qualificação para o Europeu de futebol da categoria, depois de hoje ter vencido o País de Gales (1-0), em jogo disputado em Pula, na Croácia.

No Estádio SRC Uljanik, na segunda jornada do grupo 5 da ronda de elite, bastou um golo do avançado benfiquista José Gomes, no final da primeira parte, aos 40 minutos, para Portugal garantir o triunfo, passando a somar seis pontos.

Na terça-feira a equipa comandada pelo ex-futebolista Hélio Sousa já tinha derrotado, também em Pula, a Suécia, então por 2-0 (golos de João Filipe, de grande penalidade, e também de José Gomes).

O triunfo de hoje, quando falta disputar apenas uma jornada no grupo, faz com que Portugal possa precisar apenas de um empate – na segunda-feira com a Croácia –, para estar na fase final do Europeu.

Na melhor das hipóteses a ‘equipa das quinas’ até pode ver já hoje o apuramento garantido: se a Suécia vencer a Croácia ou se empatarem, no outro jogo da segunda jornada.

Só uma vitória da Croácia, que defrontará ainda Portugal, pode deixar as duas equipas em situação de discutirem ainda, entre si, o primeiro lugar do grupo, no qual o primeiro critério de desempate é o confronto direto.

Nesta ronda de elite, distribuída por oito grupos, apuram-se para o Europeu os primeiros classificadas de cada um, mais os sete melhores segundos, encontrados nos resultados que obtenham com o primeiro e terceiro de cada grupo.

Seguem assim 15 equipas para a fase final, a disputar de 05 a 21 de maio, e que se juntarão ao anfitrião Azerbaijão.