A seleção lusa derrotou a Sérvia por 2-1 em encontro disputado no Estádio da Luz. Os golos de Portugal foram apontados por Ricardo Carvalho (10') e Fábio Coentrão (63'). Matic (61') marcou para os sérvios.

Não foi uma exibição daquelas de ficar na memória, nem de levantar um estádio, se era esse Portugal que esperava ver no Estádio da Luz enganou-se. Esta seleção de Fernando Santos é sobretudo pragmática, senão basta olhar aos resultados anteriores em jogos oficiais para perceber isso.: vitória por 1-0 com a Dinamarca e vitória por 1-0 com a Arménia. O importante é vencer, controlar o jogo e garantir os três pontos e isso a seleção faz com distinção nesta era Fernando Santos.

Ricardo Carvalho deu o mote aos 11 minutos ao apontar de cabeça um bom golo, a passe de Fábio Coentrão, o lateral que esta noite voltou a ser extremo. Depois, foi a vez da Sérvia assustar por Tadic. O jogador do Southampton rematou uma (13') e duas vezes (28') ao lado da baliza de Rui Patrício.

Eram os melhores minutos dos sérvios, depois da entrada forte de Portugal, e para isso também terá contribuído a lesão de Ricardo Carvalho e a entrada de José Fonte, que nem teve tempo de aquecer.

Depois, a seleção lusa, orientada por Ilídio Vale, no banco, voltou a estar por cima do jogo com Cristiano Ronaldo a aparecer aos poucos. O internacional português rematou de fora da área e assustou Stojkovic (29'), depois entrou de rompante pela defesa contrária (30') e só faltou aparecer alguém a encostar para o segundo da noite.

A vantagem ao intervalo justificava-se. Havia mais posse de bola de Portugal, mais remates, e Rui Patrício era até esta altura um espectador atento, mas sem qualquer intervenção contabilizada.

Na etapa complementar, a seleção lusa voltou sobretudo com o objetivo de controlar o jogo, e o adversário, montando uma teia, que se desfazia através de transições rápidas beneficiando da velocidade de Ronaldo, Nani e Danny.

A Sérvia não parecia capaz de desmontar a estratégia da equipa das quinas, e só um cabeceamento de Mitrovic aos 53 minutos contrariou esta ideia.

Mas antes deste encontro, os jogadores lusos estão avisados para o perigo que eram as bolas paradas da Sérvia, e o perigo que representa Matic, jogador que conhece bem este Estádio da Luz. Contudo, nem sempre, por mais alertados que estejamos para uma determinada situação, a conseguimos evitar. Na sequência de um canto, Eliseu demorou a subir e colocou Matic em jogo. O sérvio ensaiou um pontapé moinho (61') e a bola só parou no fundo da baliza de Rui Patrício.

O golo silenciou o Estádio da Luz por momentos, mas o público depressa acordou do sobressalto e o apoio surgiu de pronto com gritos de Portugal a ecoarem em coro. Assim como depressa chegou a reação de Portugal. Aos 63 minutos, João Moutinho fez um cruzamento na direita com as medidas certas. A bola cruzou a área fugindo à área de ação do guarda-redes e passando à frente dos centrais, no lado oposto estava o extremo Fábio Coentrão a aparecer para fazer o segundo golo de Portugal. Surtia efeito a estratégia de Fernando Santos e Portugal voltava a estar na frente.

Depois, foi tempo de voltar a adormecer os sérvios. Portugal trocou a bola, pôs “gelo” no jogo, e o adversário deixou-se cair nessa dormência.

A vitória por 2-1 foi um resultado lógico que premiou a eficácia e o pragmatismo de uma equipa que agora está mais perto do Euro 2016. Portugal lidera o grupo I com 9 pontos ao cabo de quatro jogos, e depende apenas de si para marcar presença em França.