O FC Porto conquistou, este sábado, a sua 19ª Supertaça – a quarta consecutiva – Cândido de Oliveira, ao vencer os Estudantes de Coimbra por 1-0, com golo do reforço Jackson Martínez aos 90 minutos de jogo no Estádio Municipal de Aveiro.
Antes do jogo
O FC Porto, campeão nacional e recordista nesta prova, teve pela frente a surpreendente Académica de Pedro Emanuel, que venceu o Sporting na final da Taça de Portugal, em Maio passado.
Vítor Pereira e Pedro Emanuel, que na época 2010/2011 percorreram um trajeto de sonho na equipa técnica portista ao lado de André Villas-Boas, voltavam a medir forças depois de uma temporada transata pautada pelo equilíbrio nos resultados entre os dois clubes.
Privado dos brasileiros Hulk, Alex Sandro e Danilo, que esta tarde conquistaram a medalha de prata pela seleção olímpica ao perderem com o México por 2-1, Vítor Pereira voltou a fazer ajustes na defesa e ataque. Mangala voltou a fazer de lateral e Christian Atsu de extremo. O reforço Jackson Martínez voltou a merecer a confiança do treinador portista. João Moutinho fico no banco de suplentes, à semelhança do que aconteceu no encontro de apresentação com o Lyon.
Na formação da Académica, o técnico Pedro Emanuel preparou um "onze" com cinco reforços: Makelele, Cleiton, Rodrigo Galo, Cissé e Afonso.
Primeira parte
O FC Porto foi quem mandou no primeiro tempo mas sem conseguir marcar. Os Dragões conseguiram impor-se perante uma Académica muito bem organizada defensivamente e com solidez no meio-campo, anulando a criatividade de Defour e Fernando. À margem de algumas saídas em falso do guarda-redes Ricardo da Académica, Atsu e James foram os portistas que mais perto estiveram de celebrar o golo num Estádio Municipal de Aveiro quase lotado (27 mil espectadores).
Nota ainda para o excelente ambiente vivido nas bancadas do estádio, com as duas claques a gritarem, em sequência, o nome dos clubes.
Segunda parte
O segundo tempo começou com uma boa oportunidade para o bicampeão nacional, com Jackson Martínez a aproveitar um erro da defesa da Académica mas o avançado colombiano rematou por cima da baliza. Com o tempo a passar, a equipa azul e branca começou a subir as linhas e os Estudantes viram aqui uma oportunidade para colocar em prática uma das suas poderosas armas: as transições em contra-ataque.
Djalma e Moutinho entraram para os lugares de Atsu e Defour respetivamente, com a intenção de refrescar o meio campo e o ataque portista.
Aos 66 minutos, o FC Porto esteve mesmo (muito) perto de fazer mexer o marcador em Aveiro, com Otamendi a rematar em pontapé de bicicleta em direção à baliza dos Estudantes, mas Ricardo a defender, a dois tempos, em cima da linha.
A faltarem cinco minutos para os 90, Vítor Pereira mostrou-se determinado a mudar o rumo do encontro, fazendo entrar Varela e tirando o médio argentino Lucho.
Quando tudo parecia encaminhado para o prolongamento, eis que surge Jackson Martínez a cabecear certeiro para o fundo das redes aos 90 minutos, dando a 19.ª Supertaça ao FC Porto.