O FC Porto soma mais cinco vitórias do que o Sporting, em vésperas do 245.º confronto entre os dois conjuntos, no sábado, a contar para a final da 16.ª edição da Taça da Liga.

Os ‘dragões’ assumiram a liderança do histórico na segunda década do século XXI (de 2010/11 a 2019/20), ao somarem quase o dobro das vitórias (11 contra seis) e mais oito golos marcados (32 contra 24).

Na presente década (desde 2020/21), o conjunto ‘azul e branco’ continua por cima, somando três vitórias, quatro empates e apenas uma derrota (12-8 em golos), sendo que venceu os últimos três jogos e está invicto há seis.

Já em 2022/23, o FC Porto recebeu e bateu de forma clara o Sporting por 3-0, na terceira jornada do campeonato, com um golo na primeira parte, de Evanilson (42 minutos), e dois penáltis na segunda, de Uribe (78) e Galeno (86).

A formação de Sérgio Conceição começou a presente temporada com um triunfo, depois de rematar a anterior com mais duas vitórias, nas meias-finais da Taça de Portugal: 2-1 em Alvalade, em 03 de março, e 1-0 no Dragão, em 21 de abril.

Com estes sucessos, os ‘dragões’ acabaram com uma série de cinco jogos sem vencer, mas pautado por quatro igualdades, todos para o campeonato: 2-2 em Lisboa e 0-0 no FC Porto, em 2020/21, e 0-0 no Dragão e 1-1 em Alvalade, em 2021/22.

Pelo meio, em 19 de janeiro de 2021, o Sporting logrou a sua última vitória sobre o FC Porto, e única nos derradeiros 10 embates, graças a dois golos ‘tardios’ de Jovane Cabral (86 e 90+4 minutos) nas meias-finais da Taça da Liga de 2020/21.

No total, entre jogos da I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça e Campeonato de Portugal, o FC Porto soma 89 triunfos, contra 83 dos ‘leões’, e já só está a 15 golos de distância (327 contra 342), num duelo com 72 empates.

Os ‘dragões’ viraram o histórico a seu favor já no século XXI (25 triunfos, contra 17), mas também dominaram nas duas últimas décadas do século passado: 13 vitórias contra cinco nos anos 80 e 14 contra cinco nos anos 90.

Antes, ‘reinava’ o Sporting, que, no final da década de 70, tinha mais 19 triunfos do que os ‘dragões’ (56 contra 37) e uma vantagem de 52 golos (237 contra 185).

Os ‘leões’ perderam há muito a ‘embalagem’ dos primórdios, mas, curiosamente, também têm sido melhores na mais jovem prova do calendário luso, a Taça da Liga: estão invictos, com duas vitórias e três empates, dois deles ‘convertidos’ em triunfos no desempate por grandes penalidades.

O 245.º jogo oficial entre FC Porto e Sporting, a contar para a final da edição 2022/23 da Taça da Liga em futebol, está marcado para sábado, pelas 19:45, no Estádio Municipal Dr. Magalhães Pessoa, em Leiria.