Sem espinhas e com muito talento jovem à mistura. Confirmando o favoritismo com que partia para este duelo, ou não estivéssemos a falar do atual líder do campeonato, o FC Porto junta-se ao Sporting na próxima etapa da Taça de Portugal, após golear o Lusitano de Évora por 6-0 no Estádio do Restelo, casa emprestada para este duelo da terceira eliminatória da prova-rainha.

Vincent Aboubakar voltou a dar provas do excelente momento de forma que atravessa ao apontar dois golos de rajada na primeira parte. Marcano, Otávio, Galeno e Hernâni, este último com um belo pontapé de escorpião, completaram a goleada de mão cheia, fazendo cair por terra o sonho do Lusitano, equipa que voltou a defrontar um 'grande' 51 anos depois.

Tal como se esperava, até porque vem aí mais uma jornada da Champions, Sérgio Conceição prescindiu de alguns dos seus habituais titulares para dar minutos a outros jogadores. Relativamente ao jogo com o Sporting, em Alvalade, o treinador dos ‘dragões’ manteve apenas Marcano, Aboubakar e Brahimi na equipa inicial, promovendo as estreias de Diogo Dalot e José Sá.

Os ‘dragões’ assumiram rapidamente o controlo do jogo, com o primeiro sinal de perigo a surgir logo aos 2 minutos: na sequência de um canto, Óliver serviu Marcano que entrou de rompante mas cabeceou contra William Barbosa.

Os eborenses, por sua vez mostravam sérias dificuldades em progredir no campo com a bola, com os ‘azuis e brancos’ a fecharem bem os espaços. A equipa de Duarte Machado, que, convém não esquecer, milita nos distritais procurava aguentar-se como podia, mas era apenas uma questão de tempo até o poderio ofensivo do FC Porto materializar-se em golos. Aos 21 minutos, Brahimi serviu Aboubakar, com o avançado camaronês a rematar à entrada da área. Nuno Laurentino, guarda-redes dos lusitanistas, nem teve tempo para reagir.

Bola ao centro e, logo a seguir, o 2-0: Diogo Dalot desceu pelo corredor esquerdo e cruzou para o cabeceamento certeiro de Aboubakar, a bisar no espaço de um minuto - em boa hora os 'dragões' decidiram segurá-lo. O Lusitano, que no passado chegou a eliminar FC Porto e Sporting da prova-rainha, ainda procurou assustar José Sá, mas sem sucesso.

A segunda parte trouxe um ‘dragão’ ainda mais mortífero – Brahimi deu lugar ao jovem Wenderson Galeno, mais uma estreia absoluta pela equipa principal - e um Lusitano cada vez mais desnorteado. Volvidos apenas cinco minutos do arranque, Marcano fez o terceiro da noite para os ‘azuis e brancos’, após canto batido por Otávio e desvio de André André.

Sérgio Conceição aproveitou o momento para lançar outro jovem, Luizão, para o lugar de Aboubakar. As substituições em nada acalmaram o 'dragão', que continuava galvanizado: Otávio fez o quarto aos 55', após uma boa jogada individual, a atirar colocado, no interior da área, para o fundo da baliza adversária; quatro minutos depois, foi a vez de Galeno dilatar a vantagem portista, 15 minutos depois de ter sido lançado, aproveitando um desvio infeliz de José Quito, que acabou por trair Nuno Laurentino.

Ao minuto 90', ainda houve tempo para mais um golo (e que golo): cruzamento para a área, bola dividida nas alturas e Hernâni, ao segundo poste, a rematar 'à escorpião' para o fundo da baliza do conjunto eborense. Sérgio Conceição abdicou da maior parte dos habituais titulares para este duelo, mas sai do Restelo com um sorriso nos lábios face à qualidade do seu banco.