O FC Porto está na quarta eliminatória da Taça de Portugal. Os dragões iniciaram esta sexta-feira a defesa do troféu com uma vitória diante do Vilar de Perdizes por 2-0, num encontro que se realizou no Municipal de Chaves.

A equipa de Sérgio Conceição marcou por André Franco e Evanilson, num jogo onde voltou a mostrar falta de criatividade, principalmente no primeiro tempo. Martim Fernandes, de 17 anos, uma das maiores promessas dos azuis e brancos, estreou-se na equipa principal.

Na próxima quarta-feira o FC Porto joga na Bélgica frente ao Antuérpia, na 3.ª jornada da Liga dos Campeões.

No jogo das adaptações, Sérgio Conceição teve de puxar da criatividade. Meteu André Franco com lateral esquerdo, derivando João Mário para lateral esquerda. Na zona central apresentou a sexta dupla de centrais da época, com José Pedro e Fábio Cardoso. Fran Navarro e Namaso voltaram a ser titulares na frente. Para salvaguardar qualquer surpresa, Galeno foi titular, tal como Nico Gonzalez.

A primeira parte trouxe o Dragão das primeiras rondas da Liga: previsível, lento, sem criatividade. O Vilar de Perdizes, 6.º colocado da Série A do Campeonato de Portugal, organizava-se no seu 5-4-1.  agressivo e solidário, a equipa ia fechando todos os espaços à sua baliza e aguentando as investidas contrárias. Apesar de estarmos perante um duelo desequilibrado, entre uma equipa do primeiro escalão e outro da quarta divisão, as diferenças não se viam em campo.

O início até anunciava algo diferente, quando um erro da defensiva dos transmontanos quase era aproveitado por Fran Navarro, valeu a saída rápida do guarda-redes Daniel Gomes, aos sete minutos.

Depois vieram 30 minutos de más decisões dos azuis e brancos, precipitações e falta de ideias. Altura em que André Franco abandonou o seu posto de lateral esquerdo, foi até a zona central ganhar uma bola e disparar certeiro, colocado, para o 1-0, aos 36 minutos.

Até ao final do primeiro tempo, destaque para um pedido de penálti do FC Porto, por mão na bola de Ouattara na área da equipa da casa. O árbitro Carlos Macedo, da Associação de Futebol de Braga assim não entendeu.

O segundo tempo começou igual: o FC Porto com alguma vontade e pouca criatividade, o Vilar de Perdizes sempre acantonado junto à sua área.

Foi preciso esperar uma hora para que Sérgio Conceição tentasse algo diferente, lançando o criativo Francisco Conceição e o avançado Evanilson no jogo, nos lugares de Fran Navarro (mais um jogo perdido em campo) e Galeno, que pouco acrescentou.

E bastaram cinco minutos em campo para Evanilson marcar. Parte do mérito da jogada é de André Franco que foi à linha centrar para um desvio de cabeça do brasileiro para o 2-0, aos 66 minutos, pouco tempo depois de João Mário ter ficado perto do golo, num remate de pé esquerdo, de fora da área.

Com o jogo controlado e face a vantagem no marcador, Sérgio Conceição mudou as laterais da defesa: lançou João Mendes, da equipa B, para a esquerda e o jovem Martim Fernandes, de apenas 17 anos, para a lateral direita, no lugar de João Mário. André Franco foi para o meio-campo para o lugar de Nico, que saiu.

Antes destes mexidas, o médio espanhol assim como Fábio Cardoso tinham ficado perto do golo, mas não tiveram pontaria.

Até ao final, destaque para bons pormenores de Martin Fernandes nos cruzamentos e para a tentativa de os jogadores da frente de ataque dos azuis e brancos tentarem resolver tudo sozinhos, principalmente os mais novos.

Já o Vilar de Perdizes tinha desparecido a nível ofensivo.

O FC Porto segue em frente, num jogo onde voltou a não brilhar. Na próxima quarta-feira joga na Bélgica diante do Antuérpia, na 3.ª jornada da Liga dos Campeões.