O Santa Maria venceu o Nacional por 1-0, com um golo de Telmo, aos 37 minutos, em jogo da terceira eliminatória da Taça de Portugal de futebol, tornando-se no primeiro "tomba gigantes" desta edição da competição.

A equipa do Campeonato Nacional de Seniores (CNS) foi capaz ultrapassar o quarto classificado da I Liga, devido a uma excelente organização defensiva e a uma excelente exibição do guarda-redes Fábio Pereira que travou, pelo menos, cinco remates para golo.

Já o Nacional foi muito ineficaz, principalmente, na segunda parte e viu interrompida a série de três vitórias consecutivas.

O quarto classificado da I Liga viu-se obrigado a assumir as despesas do jogo perante um adversário cauteloso que não abdicava da coesão defensiva, mesmo quando atacava.

Os insulares, nos instantes iniciais, apostaram em lançamentos longos para explorar a velocidade de Djaniny nas costas da defensiva do Santa Maria, mas esta não se deixou surpreender.

Candeias, o melhor jogador do Nacional, protagonizou um duelo interessante com Fábio Pereira, que levou a melhor: aos 20 minutos, o guarda-redes barcelense travou um remate do extremo, que levava "selo de golo", e, aos 41 minutos, defendeu dois cantos consecutivos que se dirigiam diretamente para a baliza.

A equipa do CNS mostrou mais qualidade defensiva do que ofensiva mas, numa das poucas vezes que chegou à área contrária, fez o único golo do jogo: João Aurélio perdeu a bola para Tico em zona proibida e o lateral esquerdo, depois de entrar na área, serviu Telmo, que desviou para a baliza de Gottardi (37 minutos).

Manuel Machado fez entrar, após o intervalo, Diego Barcellos e Lucas João, para reverter o resultado desfavorável e até conseguiu “empurrar” o Santa Maria para a sua área, mas o avançado recém-entrado cabeceou fora do alcance de Fábio Pereira, ligeiramente por cima da baliza (55 minutos).

A pressão madeirense intensificou-se e Djaniny obrigou o guarda-redes a uma defesa a dois tempos (61 minutos). Pouco depois, Candeias, em boa posição, rematou contra um defesa (66).

O conjunto de Pedro Rocha manteve a solidez defensiva da primeira parte e, com a aproximação do apito final, tornou-se cada vez mais solidário, sendo capaz de travar todas as investidas do Nacional.

Um cabeceamento de Lucas João, aos 90+2 minutos, que Fábio Pereira desviou para canto com uma grande defesa, foi o "canto do cisne" para o Nacional, que se tornou na primeira equipa da I Liga a ser eliminada da Taça de Portugal.