Mais uma vitória, mais uma goleada. Apenas três dias após a reviravolta sobre o Nacional, no campeonato, o Sporting voltou a golear pelos mesmos números, agora para a Taça de Portugal, frente ao Rio Ave. E com os 5-2 aplicados esta quarta-feira, que garantiu a passagem aos quartos de final, os 'leões' chegam aos 30 golos em sete jogos com Marcel Keizer como treinador principal. O que representa uma média de 4,29 tentos por partida.

Apresentando um onze sem poupanças, o terceiro jogo de Keizer em Alvalade foi também o primeiro em que Sporting conseguiu chegar primeiro à vantagem: logo aos três minutos, na sequência de um ataque rápido dos ‘leões’, a bola é colocada na esquerda e Acuña, com um cruzamento rasteiro, assiste Diaby que, à frente da baliza, só teve de encostar para o fundo das redes.

A vencer por 1-0, a equipa ‘leonina’ passou a gerir as incidências mais tranquilamente. O Rio Ave, por sua vez, tentava explorar a velocidade dos seus avançados à procura de fazer estragos, mas sem efeitos práticos. Acuña era o denominador comum nas jogadas ofensivas do Sporting e, já depois de Coates ter ameaçado o segundo, o argentino apontou novo canto à cabeça do uruguaio, que acertou no poste, mas Bas Dost não perdoou na recarga.

A equipa de Keizer não esmoreceu a fome de golos e o terceiro da noite surgiu aos 42 minutos, com Bruno Fernandes a disparar na área um autêntico ‘míssil’, sem hipóteses de defesa para Léo Jardim. O Rio Ave acabaria por responder já em cima do intervalo, embora com a 'ajuda' de Bruno Gaspar, que desviou um cruzamento de Matheus Reis, levando a bola a sobrevoar Renan e a bater duas vezes nos ferros antes de entrar.

O segundo tempo contrapôs os desacertos na finalização por parte do Rio Ave com a eficácia ofensiva dos homens de Marcel Keizer. A entrada de Carlos Vinícius ao intervalo injetou mais dinamismo aos vila-condenses, mas o avançado brasileiro podia ter feito bem mais ao minuto 74, quando dominou mal a bola no coração da área,  com a baliza desprotegida, já depois de João Schmidt ter atirado à trave na marcação de um livre direto.

Em sentido inverso, Bas Dost voltaria a fazer das suas, assinando o terceiro 'bis' consecutivo (o sexto na temporada): Bruno Fernandes tocou para Jovane na zona lateral da área e o extremo cruzou para o cabeceamento certeiro do avançado holandês, que já leva 12 golos desde que Marcel Keizer assumiu as rédeas da equipa. A 'mão cheia' chegaria com naturalidade, por intermédio de Diaby (também ele a bisar na partida), cabendo a Carlos Vinícius voltar a reduzir para o Rio Ave, na conversão de uma grande penalidade.

O Sporting segue em frente na Taça, mostrando muita eficácia ofensiva, o que de certa forma tem ajudado a camuflar algumas fragilidades na defesa. Mas há algo diferente neste 'leão', disso não restam dúvidas.

Os melhores

Bruno Fernandes: Um golo e uma assistência numa noite bastante ativa por parte do médio.

Acuña: Esteve em três dos cinco golos dos 'leões' e sempre muito participativo no corredor esquerdo.

Bas Dost: Mais dois golos para a conta pessoal.

Os piores

Carlos Vinícius: Marcou de penálti já na reta final, mas falhou várias vezes quando o resultado era mais recuperável.