O Benfica está na final da Youth League da UEFA pela quarta vez, após afastar a Juventus nas grandes penalidades. Os jovens Encarnados estiveram a vencer por 2-0 mas a expulsão do guarda-redes Samuel Soares aos 35 minutos deixou a equipa em apuros e permitiu o empate dos transalpinos.

Nas grandes penalidades, André Gomes, que entrou para a baliza, defendeu dois remates e deu o triunfo ao Benfica por 4-3. Quarta final do Benfica que ainda procura o primeiro troféu na prova.

Martim Neto e Luís Semedo fizeram os golos das Águias, Chibozo e Turricchia marcaram para a Juventus.

Veja as melhores imagens do jogo!

À procura da sua quarta final nesta 'Champions' de sub-19, o Benfica apresentou-se com a melhor equipa possível no Centre Sportif de Colovray, em Nyon, depois de afastar o Sporting com uma goleada em Alcochete (4-0) e de eliminar os dinamarqueses do Midtjylland (3-2).

Já a Juventus, para chegar à ‘final four’ de Nyon, venceu o Grupo H, frente aos ingleses do Chelsea, russos do Zenit e suecos do Malmo, eliminando depois os neerlandeses do AZ Alkmaar nos penáltis (0-0, 5-4 g.p.), nos ‘oitavos’, e os ingleses do Liverpool (2-0) nos ‘quartos’.

Com Rui Costa nas bancadas, os Encarnados que igualaram o Real Madrid como a equipa com mais jogos disputados na Youth League (69), entraram praticamente a vencer, com um golo de Martim Neto, logo aos quatro minutos.

Pressão muito forte dos jovens Encarnados na saída de bola da Juventus, a dar resultado: Ndour ganhou a bola, soltou em Martim Neto na área que disparou de pronto para o 1-0.

As intenções da equipa de Luís Castro eram claras: pressão muito forte na saída da Juventus para resolver cedo a contenda.

E, aos 10, chegou o 2-0, agora por Luís Semedo. Rafael Rodrigues ganhou vários ressaltos na esquerda, meteu a bola em Luís Semedo que atirou muito forte, dentro da área.

O 3-0 esteve nos pés de Diogo Moreira, aos 21 minutos, mas o jovem médio falhou no frente a frente com o guardião Senko, com um remate para fora. O jovem jogador Encarnado podia ter dado em Luís Semedo que estava ao seu lado.

A Juventus sabia que tinha de reagir, caso quisesse algo do jogo. E começou por mostrar ao que vinha, aos 27 minutos, quando Chibozo atirou à barra, após centro de Soulè. Aos 33, novamente Chibozo a aproveitar uma perda de bola de Pedro Santos para rematar, às malhas laterais. O avançado do Benin era o melhor dos transalpinos.

Aos 35 minutos surgiu o lance que mudou a história do jogo. Samuel Soares errou na saída dos seus postes e fez uma entrada faltosa perante Mulazzi, fora da área. O árbitro considerou que o lance era de vermelho e expulsou o guardião do Benfica. Luís Soares teve de tirar o extremo Luís Semedo para lançar o guardião André Gomes, de 17 anos.

Com Turco no lugar de Savona no início do segundo tempo, os sub-19 da Juventus tomaram de 'assalto' a baliza Encarnada. Logo aos 50 minutos, pediram penálti por braço do central António Silva mas o árbitro neerlandês Allard Lindhout mandou seguir.

Mas, um minuto depois, surgiu o primeiro dos italianos. Saída rápida para o ataque, com Soulè a deixar em Chibozo. O jovem avançado do Benim rematou fortíssimo, com a bola a bater ainda na barra mas a entrar junto ao ângulo da baliza do Benfica. Um golaço!

Marcar cedo era o que a Juventus queria e o Benfica tentava evitar a todo o custo. Com mais um, os transalpinos cresceram ainda mais no jogo, foram à procura do empate e deixaram espaço para o Benfica contra-atacar. Aos 59 minutos, Pedro Santos rematou por cima um centro de João Tomé. Aos 61, novamente Pedro Santos a atirar para fora após incursão de Diego Moreira pelo centro.

O Benfica ia defendendo como podia, a Juventus tentava de todas as formas. Depois de Chibozo quase fazer o 2-2 num desentendimento entre Tomás Araújo e o guardião André Gomes, chegou o empate aos 73 minutos, em novo golaço da Juventus. António Silva cortou para a entrada da área onde apareceu Turricchia a dominar e rematar, com a bola a entrar novamente no ângulo. O guarda-redes André Gomes nem esboçou a defesa.

Até ao final dos 90 minutos, destaque para um remate de Chibozo que quase fazia o 3-2, e para um tiro de fora da área de Ricardo Marques aos 85, que Senko defendeu para canto.

Como não há prolongamento na Youth League, o desempate foi feito a partir da marca das grandes penalidades. Aí emergiu o guardião André Gomes, de 17 anos. Entrou após a expulsão de Samuel Soares e defendeu os penáltis de Soulé e Turco. No Benfica só falhou Nuno Félix (poste).

O Benfica chega pela quarta vez à final e ainda procura o primeiro título, depois das derrotas com Real Madrid (3-2), em 2019/20, Salzburgo (2-1), em 2016/17, e FC Barcelona (3-0), em 2013/14.

Na segunda-feira, na final, a formação ‘encarnada’, orientada por Luís Castro, vai defrontar Atlético de Madrid ou Salzburgo.

Ficha de jogo

Onze do Benfica: Samuel Soares, João Tomé, Tomás Araújo, António Silva e Rafael Rodrigues; N'Dour, Jevsenak e Martim Neto; Pedro Santos, Luís Semedo e Diego Moreira.

Suplentes do Benfica: André Gomes, Martim Ferreira, Nuno Félix, Hugo Félix, Ricardo Marques, Franculino Dju e João Resende.

Onze da Juventus: Senko, Savona, De Winter, Muharemovic e Turricchia; Mulazzi, Bonetti, Miretti e Iling-Junior; Chibozo e Soulè.

Suplentes da Juventus: Scaglia, Nzouango, Hasa, Cerri, Rouhi, Turco e Sekularac.