Portugal conquistou hoje a sua primeira medalha nos Jogos Europeus da Polónia, com o bronze no kata, no dia em que a canoagem surpreendeu por não atingir um pódio que fugiu também ao andebol de praia.

Ana Cruz é a responsável pelo primeiro êxito luso nos III Jogos Europeus – foram 10 pódios em Baku2015 e 15 em Minsk2019 –, ao dar ao karaté novo motivo de orgulho, o mesmo bronze que valeu a exibição de Patrícia Esparteiro em Minsk2019.

Na meia-final que poderia ditar a luta pelo ouro, a atleta de 28 anos realizou o seu melhor desempenho, somando 42 pontos, contudo insuficientes perante a superior atuação da espanhola Paola Garcia Lozano, pontuada com 43.40.

No karaté, os semifinalistas derrotados ficam automaticamente com o bronze.

Nas três finais da canoagem destacava-se a esperança de pódio no K2 500 metros de João Ribeiro e Messias Baptista, que terá fugido na derradeira pagaiada, na posterior análise dos atletas olímpicos talvez precoce, ficando a “frustrantes” 15 milésimos de segundo do bronze e 45 da prata.

Francisca Laia, Joana Vasconcelos, Teresa Portela e Maria Rei juntaram-se à pouco tempo, mas ambicionavam o top-6 – nos mundiais de agosto as melhores seis embarcações da Europa devem garantir presença em Paris2024 -, contudo ficaram a uma posição do objetivo, apesar de a somente um décima de segundo das quintas, ex-aequo entre a Noruega e a Ucrânia.

As jovens Inês Penetra e Beatriz Fernandes foram oitavas na final de C2 500 metros, ainda distantes do pódio.

Na sexta-feira, Messias Baptista e Francisca Laia, em K1 200 metros, e Hélder Silva, em C1 200, têm a responsabilidade das finais da canoagem portuguesa em Cracóvia.

Atingidas as meias-finais, a seleção de andebol de praia voltou a perder com a campeã da Europa Hungria, novamente por 2-0, e na posterior discussão do bronze, cederia, nos derradeiros segundos, no desempate por ‘shoot out’, por 2-1 com a Dinamarca, ficando num quarto lugar que 'sabe a pouco' perante a proximidade ao pódio, e logo numa partida diante do 'carrasco' do mesmo bronze, mas do Europeu 2023 na Nazaré.

Os pupilos de Paulo Félix até venceram o primeiro set, por claro 20-10, mas perderam o segundo, por 23-18: cederiam por 8-6 no tira-teimas para agarrar a derradeira posição do pódio.

A seleção feminina, que também tinha sido quarta classificada no recente europeu da Nazaré, terminou em sexto lugar, ao ser derrotada, por 2-0, pelos Países Baixos, por 21-12 e 19-18, com golo de ouro.

No tiro, o experiente João Costa, com cinco participações em Jogos Olímpicos e prata em Baku2015, terminou em quinto na pistola de ar comprimido a 10 metros, depois de se ter apurado para a final com o oitavo e último melhor registo.

Joana Castelão não foi tão eficaz na mesma arma e distância, concluindo a qualificação em 30.ª, tendo no domingo o desafio de pistola a 25 metros: a dupla vai participar na prova mista a 10 metros, na segunda-feira.

Na natação artística, Cheila Vieira e Maria Beatriz Gonçalves terminaram em 11.º na final de dueto técnico, com 201.6166 pontos, conseguindo novo momento de relevo após a qualificação, na quarta-feira, para a final de dueto livre, em que ainda competem, com o oitavo melhor registo da eliminatória.

No padel, as duplas portuguesas Miguel Deus/Nuno Deus e Afonso Fazendeiro/Miguel Oliveira avançaram hoje para os quartos de final do torneio masculino, com Miguel Deus a fazer 'bis' nos quartos, ao avançar em pares mistos, com Catarina Vilela.

Os Jogos Europeus Cracóvia2023 decorrem até 02 de julho em Cracóvia e na região polaca de Malopolska, com 30 modalidades no programa e 48 países participantes, entre eles Portugal, que possui uma delegação com mais de duas centenas de atletas.