Num dia em que Portugal “acordou” com esperanças numa medalha, Pedro Fraga e Nuno Mendes falharam o pódio, terminando a final de double scull peso ligeiro na quinta posição, mas alcançaram a melhor prestação lusa nos Jogos Olímpicos Londres2012.

No lago de Eton Dorney, a 40 quilómetros da capital britânica, a dupla portuense, considerada a grande surpresa desta final, terminou a prova em 6.44,80 minutos, tendo ficado a quatro segundo do bronze, que acabou por ir para a Nova Zelândia, enquanto o ouro foi para a Dinamarca e a prata para a Grã-Bretanha.

«Ter passado para a final já foi o objetivo cumprido, que era melhorar o resultado de Pequim2008. Quinto lugar é muito bom, estamos muito satisfeitos, apesar das condições adversas e diferentes nas diversas pistas. A pista seis era a que tinha mais vento», comentou Nuno Mendes.

No atletismo, Clarisse Cruz sofreu até ao fim, já fora da pista, para ver confirmada a qualificação para a final dos 3.000 metros obstáculos, depois de uma queda que não impediu um novo recorde pessoal.

Com 9:30,06 minutos, a atleta do Sporting retirou 10 segundos àquele que era o seu melhor registo (9.40,30), estabelecido já este ano, e só não conseguiu a qualificação direta porque a espanhola Marta Dominguez, campeã do Mundo em 2009, negou-lhe o quarto lugar na reta final.

«No último mês, estava a sentir-me muito bem, trabalhei bem nos Europeus, andei sempre com as melhores. Sentia que podia fazer grande marca. (...) Estava à espera de fazer o recorde pessoal, mas não esperava tanto. A minha ideia andava pelos 9.35 ou 9.34. Conseguir fazer este resultado foi excelente, estou sem palavras», disse a atleta, 34.ª em Pequim2008.

Nos 20 km marcha, João Vieira alcançou um inesperado 11.º lugar, abrilhantado com a sua melhor marca do ano, e ganhou motivação extra para os 50 km, a sua grande aposta.

O atleta do Sporting fez uma prova muito regular e terminou com 1:20.41 horas, a 1.55 minutos do novo campeão olímpico, o chinês Deng Chen (1:18.48), que relegou para a prata o guatemalteco Erick Barrondo (1:18.57) e para o bronze o seu compatriota Wang Zhen (1:19.44), vencedor da Taça do Mundo e detentor da melhor marca do ano.

«Quem conhece o meu valor sabe que eu podia fazer um resultado destes, por aí não é uma surpresa, mas, tendo em conta aquilo que eu treinei para esta prova, é uma surpresa para mim próprio, porque eu não preparei a prova de 20 km», afirmou o marchador natural de Portimão, que volta à estrada dentro de uma semana.

Antes, Leonor Tavares despediu-se discretamente no salto com vara, falhando a qualificação para a final com um desempenho muito aquém das suas expectativas, uma vez que não aproveitou nenhuma das três tentativas a 4,25 metros.

Estreante olímpica, Maria Leonor Tavares, recordista nacional com 4,50 metros, esperava alcançar uma marca da mesma ordem ou até melhorá-la, mas, depois de passar 4,10 ao segundo ensaio, não voltou a passar sobre a fasquia.

Em Weymouth, o velejador Gustavo Lima falhou a medal race de Laser ao terminar na 22.ª posição com 173 pontos, bem longe dos 109 do representante francês, que foi o último a qualificar-se para a fase final.

Também Sara Carmo ficou afastada da luta pelas medalhas, mas na classe de laser radial, com o 28.º lugar, assim como Rita Gonçalves, Mariana Lobato e Diana Neves, que na derradeira regata da classe de "match racing" foram derrotadas pela Austrália, somando o 10.º desaire em 11 regatas.

Em 470, Álvaro Marinho e Miguel Nunes mantiveram o sexto lugar após o terceiro dia de prova, com 37 pontos, numa prova liderada pelos australianos com apenas oito.

O veterano João Rodrigues ficou mais longe da “Medal Race” da classe de prancha à vela (RS:X), terminando o dia na 15.ª posição.

No equestre, Luciana Diniz, no cavalo Lennox, qualificou-se para a segunda ronda do concurso individual de saltos de obstáculos, ao terminar a primeira ronda no grupo dos 59/os (passavam os 60 primeiros), com um total de oito pontos de penalização.

«A minha performance foi muito dececionante, ainda não tenho explicação, o cavalo tem estado em ótima forma ultimamente e hoje estou sem palavras», declarou à agência Lusa no final, ainda antes de saber se passaria à fase seguinte.

A participação da ginástica portuguesa terminou com o 11.º lugar de Ana Rente na competição feminina de trampolins, numa prova de qualificação em que a portuguesa acreditou na final e no diploma olímpico até aos últimos instantes. Contudo, um erro na segunda rotina acabou por ser “fatal”.

«Mesmo assim estou muito contente e não posso estar desiludida. Foi muito difícil e as minhas adversárias estiveram todas muito bem», disse.

Os Jogos Olímpicos Londres2012 arrancaram no dia 27 de julho e terminam a 12 de agosto.