O português David Grachat bateu pela segunda vez esta terça-feira o recorde nacional, mas terminou em sexto lugar a final dos 400 metros livres S9 em natação adaptada nos Jogos Paralímpicos de Londres2012.

O nadador de 25 anos terminou a prova em 4.21,94 minutos, quase menos três segundos do que a marca (4.24,10 minutos) feita durante a manhã, na meia-final, e que bateu o próprio recorde alcançado em 2009.

No final, David Grachat estava visivelmente satisfeito com este "muito bom" resultado.

"Eu estava à espera que corresse bem e de fazer 4.23 à tarde, mas dar um 4.21 é uma marca espetacular", afirmou à agência Lusa.

O estudante de Ciências de Desporto, que nasceu sem a mão esquerda, estava consciente de que "era muito difícil" chegar ao pódio, cujo primeiro lugar foi ocupado pelo australiano Brenden Hall, com um novo recorde mundial (4.10,88 minutos).

"Mas quando acabei vi que estive muito perto de ter uma medalhinha, mas este sexto lugar é muito bom", declarou, referindo-se à diferença de três segundos para o terceiro classificado, o italiano Frederico Morlacchi (4.18,98 minutos).

Além desta prova, David Grachat competirá ainda nos Jogos Paralímpicos em 50 metros livres S9, 100 metros livres S9 e 200 metros estilos SM9.

"Esta era a minha prova, cumpri as minhas expetativas nestas provas, bati dois recordes nacionais e fui à final", vincou.

Para as restantes, pretende "lutar para fazer o recorde nacional e, se conseguir, ir à final".

Os nadadores com deficiências locomotoras são agrupados nos diversos estilos (livres, costas, bruços, mariposa e estilos) de acordo com as suas capacidades funcionais através de avaliações, nomeadamente, da força muscular, coordenação e limitação de movimentos.

Atletas com diferentes deficiências podem disputar a mesma prova, enquanto um atleta pode ser classificado de forma diferente em cada um dos estilos.

Existem nove classes desportivas de classificação de deficientes visuais, 10 classes para deficientes locomotores nas disciplinas de livre estilo, costas e mariposa e oito classes para costas e estilos.

A classe S9 destina-se a atletas com malformação congénita, na qual o português entra por ter nascido sem a mão esquerda, enquanto o vencedor da prova, Brenden Hall, é amputado da perna direita.

Os nadadores não podem usar aparelhos de assistência ou próteses.