Seis portugueses apuraram-se na quarta-feira para três das finais individuais de tumbling e na abertura da 29.ª edição dos Europeus de ginástica de trampolins, em Guimarães, também marcada pela qualificação lusa para as finais por equipas.

Os ginastas Vasco Peso e Gonçalo Nunes, na vertente masculina de tumbling, Tiago Romão, na vertente masculina de duplo mini-trampolim, e Diana Gago e Alexandra Garcia, na vertente feminina do duplo mini-trampolim, vão disputar as finais agendadas para domingo, enquanto o tumbling feminino vai ter uma semifinal no domingo, face ao maior número de participantes, acima das 32, com Mariana Cascalheira, Margarida Agostinho e Matilde Santos apuradas.

A seleção portuguesa assegurou também as quatro finais por equipas, agendadas para sexta-feira, após qualificação com primeiro lugar no tumbling masculino, com 164.000 pontos, e no duplo mini-trampolim masculino, com 166.200 pontos, segundo no duplo mini-trampolim feminino, com 149.600, e quarto no tumbling feminino, com 140.800.

Vasco Peso foi segundo classificado na qualificação masculina de tumbling, com 56.000 pontos, marca apenas superada pelo atual campeão mundial, o azeri Mikhail Malkin (58.400), enquanto Gonçalo Nunes foi quarto entre 29 concorrentes, com 55.000 pontos, recorde pessoal.

“O desempenho de hoje foi excelente. Bati o meu recorde pessoal. Para a final de equipas, tenho grandes expetativas que consigamos uma medalha. Também tenho expetativas para a final individual”, disse à Lusa, após uma qualificação em que Diogo Gomes foi oitavo, com 53.000 pontos, mas falhou a final individual devido ao máximo de duas vagas por país nessa fase, e Paulo Cruz foi 17.º, com 47.900.

Na vertente masculina do duplo mini-trampolim, Tiago Romão foi quinto classificado, com 56.100 pontos, numa qualificação em que o britânico Omo Aikeremiokha foi primeiro, com 57.600, enquanto Diogo Cabral, nono, com 54.700 pontos, está em lugar de repescagem, tendo falhado a segunda vaga aberta a Portugal na final, assim como José Domingues, 14.º, com 50.600, e Diogo Fernandes, 27.º e último, com 27.600.

“O nosso objetivo era colocar mais uma pessoa na final individual. Não o conseguimos. Passámos à final por equipas no primeiro lugar, e essa é a primeira final que vamos ter. Estamos em casa, fortes, com o apoio do público”, disse Tiago Romão à Lusa.

Vencedora de duas medalhas de prata nos Mundiais de 2023, na prova por equipas e na prova de all-around, Diana Gago qualificou-se para a final, com 50.900 pontos, a segunda melhor marca entre as 21 ginastas em competição, atrás da espanhola Melania Rodríguez (51.300).

Alexandra Garcia é a outra representante lusa apurada para a final, após o sétimo lugar da qualificação, com 49.700 pontos, enquanto Matilde Oliveira, nona classificada, com 49.000 pontos, e Inês Martins, 10.ª, com 48.700, falharam o acesso à fase decisiva.

No tumbling feminino, Mariana Cascalheira disse acreditar numa medalha por equipas, depois de uma qualificação em que foi oitava, com 48.600 pontos, Margarida Agostinho foi 13.ª, com 47.300, e Matilde Santos ficou em 14.º, com 44.900, enquanto Francisca Pinto falhou a competição, devido a lesão.

“Fiquei muito contente com o meu desempenho. Como equipa, portámo-nos muito bem. Passámos à final e vamos lutar por uma medalha. A nível individual, vou tentar lutar pela final na segunda ronda de qualificação”, disse Mariana Cascalheira à Lusa.

Com 325 ginastas para as provas seniores e 291 para as competições de juniores, oriundos de 29 países, a 29.ª edição dos Europeus de trampolins prolonga–se até domingo, estando a quinta-feira reservada para a qualificação de trampolim individual e para a final de trampolim por equipas.