Ana Dulce Félix, atleta do Sport Lisboa e Benfica que recentemente conquistou a medalha de bronze no Europeu de Corta-Mato, venceu este sábado a corrida de São Silvestre de Lisboa.

A atleta portuguesa percorreu os 10 quilómetros da prova em 32:20 segundos, deixando atrás de si Rui Silva, Ricardo Ribas e Jéssica Augusto.

Na já tradicional “Guerra dos Sexos”, a atleta do Benfica levou as mulheres à vitória, com os homens a não conseguirem por pouco recuperar os 2:54 segundos de vantagem que foram dados às senhoras no início da prova.

Assim, as mulheres elevam para três as vitórias neste confronto, contra duas dos homens. Dulce Félix congratulou-se pela vitória e disse que o segredo deste sucesso foi o ritmo forte desde o início da prova, na Avenida da Liberdade.

«Foi uma corrida bastante difícil. No início puxámos muito e tentámos impor um ritmo muito forte, pois sabíamos que o objetivo dos homens era apanharem-nos já na parte final», disse a também campeã nacional de estrada, que aconselha a que para o ano estejam ainda mais pessoas nesta prova.

«O meu conselho é que treinem durante o ano e possam cá estar para desfrutar desta grande festa», disse a atleta que para 2014 deseja revalidar os títulos de campeã nacional de estrada e corta-mato.

O primeiro homem a cortar a meta foi Rui Silva, mas ainda assim sem ter conseguido ser rápido o suficiente para levar de vencida as mulheres. Com fair play, o atleta do Sporting realçou o valor das oponentes.

«O mérito desta vitória é todo da Dulce e das outras atletas. Sabíamos que ia ser muito difícil ganhar este ano devido à desvantagem, mas para o ano espero que seja mais fácil», disse o medalhado olímpico, que destacou o «grande espetáculo» a que se assistiu na cidade de Lisboa:

«Como estamos a competir não conseguimos desfrutar a 100% do ambiente, mas podemos perceber que é um colorido muito bonito», resumiu Rui Silva, que em 2014 disse querer estar presente no Campeonato da Europa, na prova de 10 mil metros, assim como voltar a experimentar a maratona.

Num balanço final deste dia de desporto na capital, Hugo Miguel Sousa, diretor da prova, mostrou-se feliz pela forma como a São Silvestre decorreu e pôde proporcionar «momentos únicos» a cada um dos 8 mil atletas.

«Faço um balanço muito positivo desta edição. Houve emoção até ao final e os atletas ajudaram muito à festa. Certamente que este foi um final de prova que ficará na memória de todos. Para o ano queremos que a prova cresça e tenha ainda mais qualidade», disse o diretor da HMS já perspetivando a edição de 2014.