Marta Pen e Rosalina asseguraram hoje a qualificação para os Europeus de atletismo em pista coberta de 2023, na primeira jornada dos Campeonatos de Portugal, em Pombal, onde João Vieira conquistou o 21.º cetro.

Na Expocentro, Marta Pen impôs-se nos 1.500 metros, em 4.08,58 minutos, conseguindo a marca de qualificação direta para os campeonatos continentais, marcados para Istambul, na Turquia, entre 02 e 05 de maio.

Pen, que regressou este ano ao Benfica, dispensou a ‘lebre’, a polaca Beata Topka, nas últimas voltas para segurar o ‘passaporte’ – fixado em 4.09.00 – e celebrar o seu terceiro título nacional na distância em pista coberta, depois dos êxitos em 2014 e 2022, deixando as sportinguistas Salomé Afonso e Patrícia Silva nos segundo e terceiro lugares, respetivamente.

Já Rosalina Santos (Sporting) festejou o seu 25.º aniversário com o recorde pessoal de 7,24 segundos nos 60 metros, igualando a marca de apuramento para os Europeus, apesar de ter ficado a dois centésimos de Arialis Gandulla (Benfica), que se sagrou campeã nacional pela primeira vez. A hexacampeã e recordista nacional Lorene Bazolo não foi além do terceiro lugar, em 7,34.

Auriol Dongmo, campeã do mundo e da Europa em pista coberta, conquistou o seu quarto título seguido no lançamento do peso, com um arremesso a 18,90 metros, enquanto a sua companheira de equipa no Sporting Jessica Inchude, vencedora da competição em 2017 e 2018, terminou no segundo lugar, com o seu novo recorde pessoal (18,47).

Anabela Neto (Sporting) conquistou o sétimo título de campeã portuguesa no salto em altura, igualando a recordista Marisa Anselmo no historial, enquanto Evelise Veiga, no comprimento, praticamente sem oposição, e abdicando de saltos para prevenir uma lesão, conseguiu idêntico feito, mas de forma consecutiva.

Na marcha, Vitória Oliveira, a competir como individual, venceu pela primeira vez nos 3.000 metros, destronando Ana Cabecinha (CO Pechão), que soma 11 cetros e na última década só não venceu em 2021, quando venceu a sua antiga companheira de equipa Edna Barros, e hoje não foi além do segundo lugar.

Também Carina Vanessa (Sporting), sem a oposição da cinco vezes campeã e sua companheira de clube Cátia Azevedo, se estreou no palmarés dos Campeonatos de Portugal, ao vencer folgadamente os 400 metros, em 54,11 segundos.

No setor masculino, João Vieira (Sporting) somou o seu 21.º cetro nos 5.000 marcha, recuperando o ‘seu’ título, que tinha sido arrebatado por Rui Coelho nas últimas duas épocas - o marchador de Rio Maior só é batido no setor feminino por Carmo Tavares (23 títulos: 11 nos 400 metros, oito nos 200, dois nos 60 e um nos 800 e outro na estafeta 4x400).

Carlos Nascimento foi o primeiro campeão da tarde, ao vencer nos 60 metros, em 6,70 segundos, menos sete centésimos de Delvis Santos (ACD Jardim da Serra), celebrando o seu quinto título, o terceiro consecutivo.

Seguindo-se os quartos títulos, incontestados, de João Coelho, nos 400 metros, e Isaac Nader, nos 1.500, ambos com mais um cetro do que Rubem Miranda (AC Póvoa), que venceu no salto com vara, apesar do empate a 5,20 metros com Carlos Pitra (Sporting).

Sem a presença do campeão olímpico, mundial e europeu, Pedro Pablo Picardo, Tiago Luís Pereira somou o seu segundo título seguido no triplo salto, com 16,52 metros.

Os 37.ºs Campeonatos de Portugal de atletismo em pista coberta terminam no domingo, com a segunda jornada da competição.