O ciclista Domingos Gonçalves conquistou hoje o título português de fundo, que um erro lhe tinha 'roubado' em 2017, juntando-o ao ouro no contrarrelógio conquistado na sexta-feira em Belmonte.

Debaixo de intenso calor, o corredor da Rádio Popular-Boavista lançou-se em solitário na última volta ao circuito de Belmonte e terminou os 181,8 quilómetros em 4:19.59 horas, menos 30 segundos do que Jóni Brandão (Sporting-Tavira) e 34 do que Henrique Casimiro (EFAPEL).

"Aqui no final fiquei sozinho, tentei aguentar com eles e, quando vi que eles hesitaram um pouco, arranquei com tudo. Se eles me apanhassem ia chegar de noite, mas não me apanharam", assumiu Domingos Gonçalves

Desde 1996, quando se disputou pela primeira vez a prova de contrarrelógio nos Nacionais, apenas Nelson Oliveira (Movistar) tinha vencido os dois títulos no mesmo ano, em 2014.

"O Tiago [Machado] também andou muito bem, andei eu e ele a trabalhar para tentar que a fuga não fosse embora e conseguimos. Está de parabéns o Tiago, está de parabéns a minha equipa. Já merecia a minha equipa. Eu no ano passado também já merecia, mas cometi um erro. Consegui ganhar este ano, só tenho de agradecer à minha equipa, aos meus amigos, porque este lugar também é deles", disse.

Numa prova corrida a uma média de 41,957 km/h, a fuga do dia foi lançada logo nos quilómetros iniciais, inicialmente com 17 corredores, no qual estava Ruben Guerreiro (Trek-Segafredo), campeão em 2017, mas que acabou por desistir, aparentemente devido a uma indisposição, que ainda o levou para o hospital.

Para trás ficaram logo nomes como os dos 'imigrantes' José Gonçalves (Katusha-Alpecin), Nuno Bico (Movistar), José Mendes (Burgos-BH), Amaro Antunes (CCC Sprandi Polkowice) ou Rafael Reis (Caja Rural).

Na frente, o grupo foi-se mantendo compacto até à penúltima volta, quando Luís Fernandes (Aviludo-Louletano-Uli) e Frederico Figueiredo (Sporting-Tavira) atacaram, juntando-se a eles, mais tarde, César Fonte (W52-FC Porto), numa altura em Joaquim Silva (Caja Rural) descolava do grupo principal.

Este trio passou na frente na penúltima passagem pela meta, altura em que Domingos Gonçalves fez o seu primeiro ataque, que levou à junção dos dois grupos.

Já durante a última volta, o bicampeão de contrarrelógio atacou, deixando toda a gente para trás e resistindo à resposta de Jóni Brandão para repetir um feito até aqui apenas conseguido por Nelson Oliveira, um dos grandes ausentes este ano em Belmonte.

Fora do pódio ficou Tiago Machado (Katusha-Alpecin), quarto a 40 segundos, César Fonte (W52-FC Porto) e Frederico Figueiredo (Sporting-Tavira), ambos a 58.

A velocidade a que foi feita a corrida e o calor, a rondar os 35º, fez com que apenas 26 dos 57 ciclistas que iniciaram a prova terminassem os 181,8 quilómetros.