Portugal venceu a Sérvia por 2-1, na primeira-mão dos play-off de acesso ao Mundial de futsal que se realiza em setembro na Colômbia. A equipa de Jorge Braz “vinga-se” assim da derrota sofrida nos quartos-de-final do Europeu da modalidade em fevereiro, realizado exatamente em Belgrado. João Matos e Cardinal marcaram para Portugal, Prsic pela Sérvia.

No Kombank Arena de Belgrado, Portugal procurava desforrar-se da eliminação no Euro de futsal que decorreu em fevereiro neste mesmo pavilhão, quando perdeu para a Sérvia por 3-1 nos quartos-de-final da prova. Recorde-se que, apesar da eliminação, esse jogo ficou marcado pelo golaço de Ricardinho, um golo que correu mundo.

A jogar fora de portas, Ricardinho e companhia sabiam que tinham de fazer um bom resultado que permitisse a turma das quinas confirmar depois o apuramento ao Mundial em casa.

Nos primeiros cinco minutos foi a Sérvia quem criou as melhores oportunidades de golo, com Peric e Rajceviv a pôr a prova o guarda-redes Vítor Hugo, crucial nos instantes iniciais do encontro.

A resposta lusa surgiu em três lances, com Cardinal a "queimar" as mãos do guarda-redes contrário num remate forte aos cinco minutos, antes de Fábio Cecílio e Tiago Brito também ameaçaram o golo, aos cinco e seis minutos.

Depois de Vítor Hugo negar o golo a Rajcevic em duas ocasiões (aos 7 e aos 9), Portugal chegou ao golo aos 12 minutos. Arnaldo tentou servir Cardial que desviou a bola até João Matos, que acabou por finalizar mesmo em cima da linha, aos 12 minutos.

Aos 15 minutos Cardinal vai colocar Portugal a ganhar por 2-0. O pivot da seleção lusa fuzilou a baliza contrária com um grande remate, com a bola ainda a bater na barra antes de entrar. Fábio Lima quem fez a assistência, ele que poderia ter marcado o 3-0 aos 17 minutos mas Kocic evitou males maiores.

No segundo tempo, empurrado pelo seu público, a Sérvia teve de arriscar mais, frente a uma seleção lusa que ia trocando a bola, sem forçar muito no ataque. Os dois golos de vantagem eram uma boa "almofada" mas Portugal sabia que não podia "dormir" sobre o resultado.

E depois de ameaçar a Sérvia reduziu mesmo aos 25 minutos, por Peric. O capitão tirou dois adversários do caminho e rematou por entre as pernas de Vítor Hugo.

O resultado galvanizou a seleção da Sérvia mas Portugal, sempre muito seguro, ia colocando "gelo" nas iniciativas contrárias. A formação de Jorge Brás poderia ter dado uma machadada no jogo quando esteve a jogar com mais um, após expulsão de Prsic. Mas Ricardinho e companhia foram incapazes de bater o guarda-redes Aksentijevic, o melhor dos sérvios.

Nos minutos finais a Sérvia pressionou e muito, tentando o empate a tudo o custo mas não foi capaz de bater Vítor Hugo, que esteve em grande na baliza lusa.

Portugal vinga-se assim da derrota em fevereiro e coloca-se em boa posição para qualificar-se para o Mundial de 2017 na Colômbia. O jogo da segunda-mão está marcado para 12 de abril, em Odivelas.