As seleções de Portugal e Espanha qualificaram-se hoje com inesperada facilidade para a final do Campeonato do Mundo de hóquei em patins, ao golearem as congéneres da Argentina (5-0), campeã em título, e da Itália (4-0), respetivamente.

Hélder Nunes, autor de três golos, aos 39, 46, de livre direto, e 50, e Reinaldo Ventura, que ‘bisou’, aos 31, de grande penalidade, e 48 minutos, deram expressão ao triunfo luso, para o qual também se mostrou decisiva a ação do guarda-redes André Girão, que defendeu uma grande penalidade e três livres diretos.

No sábado, em Nanjing, na China, Portugal vai disputar pela 25.ª vez a final do Mundial, das quais venceu 15, tendo pela frente a Espanha, recordista de títulos, com 16, que horas antes tinha batido a Itália também de forma categórica, por 4-0, na outra meia-final.

Os espanhóis também obtiveram um triunfo expressivo sobre a Itália, que se resignará a disputar o jogo para a atribuição da medalha de bronze com a Argentina, com destaque para Albert Casanovas, autor de dois golos, tendo Jordi Adroher e Raul Marin ‘faturado’ também.

Nos jogos de classificação entre o quinto o oitavo lugares, Angola impôs-se por 6-3 no confronto entre países lusófonos frente a Moçambique, que esteve a ganhar por 2-0, mas não resistiu à recuperação angolana, liderada por Martin Payero, autor de três golos.

Angola vai discutir o quinto lugar na prova com a Colômbia, que esteve por duas vezes em desvantagem no duelo sul-americano com o Chile, mas conseguiu impor-se por 3-2, graças a um golo marcado no prolongamento por Jonathan Giraldo Orozco.