O lutador português Gonçalo Noites admitiu hoje ser “uma sensação incrível” garantir desde já uma medalha em -71 kg no torneio de muaythai dos Jogos Europeus Cracóvia2023, mas pretende lutar pelo acesso à final – e ao ouro.

“A sensação é incrível, já ando nisto há uns anos e é a minha segunda vez em provas de elite. Normalmente, faço sub-23. Não há outra forma, ou melhor forma, de começar esta prova, assegurando já a medalha de bronze”, explicou aos jornalistas.

O lutador português assegurou desde já uma medalha para Portugal, ao avançar para as meias-finais na categoria, garantindo pelo menos o bronze.

Noites bateu o sueco Rasmus Eriksson, acabando 30-27 ao fim dos três ‘rounds’, e avançou num torneio que inclui oito lutadores por peso e garante quatro medalhas (um ouro, uma prata e dois bronzes), com meias-finais agendadas para segunda-feira e final para terça.

Na luta pela final, em Myslenice, vai bater-se com o polaco Jakub Rajewski, que hoje afastou o azeri Mahabbat Humbatov, mas garantiu para já pelo menos que vai aumentar o pecúlio português no evento, o primeiro da sua modalidade e o segundo de desportos de combate, depois do bronze de Ana Cruz no karaté.

Sobre o embate com o sueco, o lutador de 22 anos da Iron Legs Academy, que já tinha estado nos Jogos Mundiais em 2022 pela seleção, ficando-se pelos ‘quartos’, conta uma história de “controlo por todo o combate”.

“Consegui impor o meu ritmo e o meu jogo. Foi um combate perfeito. Perfeito... nunca é perfeito, há sempre coisas a melhorar, mas foi um bom começo”, atirou.

Apesar de garantir pelo menos o bronze, já aponta à final, na qual enfrenta um atleta da casa, não o intimidando o ambiente no pavilhão para esse confronto, uma vez que está “habituado a combater fora de Portugal”.

Antes, Filipa Oliveira foi a primeira portuguesa em prova na Arena de Myslenice, nos arredores de Cracóvia, mas caiu nos quartos de final da categoria de -54 kg, ficando arredada da luta pelas medalhas pela georgiana Elene Loladze.

Ainda hoje, competem Matilde Rodrigues, em -57 kg, e Luís Morais, em -91 kg.

A terceira edição dos Jogos Europeus decorre até 02 de julho em Cracóvia e na região polaca de Malopolska, com 30 modalidades no programa e 48 países participantes, entre eles Portugal, que possui uma delegação com mais de duas centenas de atletas.