A norueguesa Marit Bjorgen tornou-se hoje a mulher com mais medalhas em Jogos Olímpicos de Inverno, no primeiro dia de PyeongChang2018, no qual a Alemanha somou dois dos cinco ouros em disputa.

Na primeira final dos Jogos da Coreia do Sul, Bjorgen, de 37 anos, foi segunda no esquiatlo e somou a sua 11.ª medalha, ficando a apenas duas do compatriota Ole Einar BJörndalen, recordista global.

A sueca Charlotte Kalla conquistou a primeira medalha de ouro dos Jogos, nesta prova de esqui de fundo, em que as esquiadoras fazem 7,5 quilómetros em estilo clássico e 7,5 em estilo livre, batendo por sete segundos Bjorgen e por 10 a finlandesa Krista Parmakoski.

A anfitriã Coreia do Sul também já garantiu o seu primeiro título olímpico, por Lim Hyojun, nos 1.500 metros masculinos de patinagem de velocidade em pista curta.

O sul-coreano superiorizou-se ao holandês Sjinkie Knegt e a Semen Elistratov, que deu a primeira medalha à comitiva russa, que está a competir sob bandeira neutra, devido ao caso de doping generalizado que afastou o país dos Jogos.

A primeira medalha para a Alemanha surgiu nos 7,5km sprint de biatlo, por Laura Dahlmeier, a única a terminar o percurso sem qualquer erro nos 10 tiros.

A norueguesa Marte Olsbu e a checa Veronika Vitkova completaram o pódio.

Na última final do dia, o alemão Andreas Wellinger sagrou-se campeão olímpico de trampolim normal de saltos de esqui, à frente dos noruegueses Johann Andre Forfang e Robert Johansson.

Dominadora foi a prestação da Holanda nos 3.000 metros femininos de patinagem de velocidade, com as atletas ‘laranjas’ a ocuparem os três lugares do pódio, com Carlijn Achtereekte à frente de Ireen Wust e de Antoinette De Jong.