Ao conquistar duas medalhas de ouro, a Suiça foi a figura principal do primeiro dia de provas do Campeonato da Europa de Jovens de Orientação
Pedestre EYOC 2013, que hoje teve o seu início em Óbidos. Entre os portugueses, Beatriz Moreira, na 9ª posição no escalão W16, foi a nossa melhor atleta.

Óbidos foi o palco escolhido para o “pontapé de saída” do Campeonato da Europa de Jovens de Orientação Pedestre EYOC 2013. Numa vila que
faz do chocolate um dos seus ex-libris, a prova foi tudo menos “doce” para os 361 atletas participantes, distribuídos por quatro escalões de
competição. Feitos de ruas e ruelas, escadas e recantos, com muito desnível à mistura, os percursos constituíram um autêntico quebra-cabeças para os participantes, a exigir um enfoque constante no mapa.

Nos escalões M16 e W16, o finlandês Olli Ojahano e a suiça Simona Aebersold foram os grandes vencedores, impondo-se à concorrência de forma inequívoca. Ojahano – que deixou o suiço Florian Attinger a “distantes” 34 segundos – confessaria no final esperar este resultado: «Sei que me encontro em boa forma e que, fazendo uma prova à medida das minhas capacidades, conseguiria vencer». Quanto à atleta suiça, a medalha de ouro apanhou-a completamente de surpresa: «Não estava realmente à espera, sobretudo depois de ter cometido um erro que me custou bastante tempo.«Naturalmente radiante com a sua primeira vitória na cena internacional, Simona admite não ter grandes expectativas quanto aos próximos dois dias de provas: “O que tinha a fazer está feito e sinto-me muito feliz com esta vitória».

Suiça conquista segunda medalha de ouro

Quanto ao escalão W18, a sueca Sara Hagstrom soube estar ao seu melhor nível e bateu a finlandesa Anna Haataja pla margem de 18 segundos. Uma
vitória que corresponde em absoluto aos objetivos da atleta: «Há muito tempo que me vinha preparando para este momento e é muito bom perceber
que o trabalho acaba por dar resultado». Mas foi no escalão M18 que se assistiu ao despique mais intenso, com os dois primeiros classificados
a terminarem separados por um escasso segundo. Tobia Pezatti ofereceu à Suiça a sua segunda medalha de ouro do dia, relegando o polaco Krzysztof Rzenca para a segunda posição. Pezatti que, no final, se mostrava igualmente muito satisfeito por esta vitória: «Cometi alguns pequenos erros e não estava à espera de vencer», começou por adiantar o suiço, revelando ter tido particular preocupação em “não andar depressa demais e manter-me focado no mapa”.

Quanto aos portugueses, Beatriz Moreira foi a nossa melhor representante, concluindo na 9ª posição no escalão W16. Resultado igualmente de enorme valia, o de Ricardo Esteves, 15º classificado no escalão M16.