A seleção portuguesa de râguebi desbaratou hoje uma vantagem de 15 pontos e perdeu por 28-24 na receção à Espanha, na despedida de um Torneio Europeu das Nações em que falhou na qualificação para o Mundial de 2015.

A expulsão de Kevin da Costa aos 28 minutos deixou a equipa lusa numa situação delicada, mas os "lobos" justificaram o epíteto e chegaram ao início da segunda parte a vencer por 21-6, mas acusaram finalmente a inferioridade numérica e consentiram três ensaios aos espanhóis na última meia hora.

Portugal perdeu a luta com a Espanha pelo quarto lugar no grupo 1A, conquistado pela Geórgia, que garantiu o apuramento no Mundial de 2015, em conjunto com a Roménia, segunda classificada, enquanto a Rússia, terceira, ainda terá de disputar jogos de qualificação para garantir a presença na fase final, em Inglaterra.

Os "históricos" João Correia, de 34 anos, e António Aguilar, de 35, que representaram Portugal no Campeonato do Mundo de 2007, em França, não tiveram a melhor despedida da equipa lusa, ficando também ligados ao primeiro êxito espanhol em solo nacional desde 1995.

A eficácia no aproveitamento dos pontapés de penalidade marcou a diferença na fase inicial do jogo da 10.ª e última jornada da prova, com o espanhol Charly Malie a concretizar as duas oportunidades de que dispôs e Pedro Ávila a acertar apenas à terceira tentativa.

A situação de Portugal agravou-se aos 28 minutos, quando Kevin da Costa foi expulso por ter pontapeado um adversário, mas Vasco Uva resgatou a sua equipa ao concretizar um ensaio dois minutos mais tarde e Pedro Ávila reencontrou a pontaria na respetiva transformação.

A Espanha pareceu ter deixado escapar a possibilidade de reentrar na corrida pela vitória no último minuto da primeira parte, ao falhar um ensaio que parecia iminente, com a agravante de ter visto Gonçalo Foro responder com um ensaio no outro lado do campo, fixando o 18-6 ao intervalo.

A inferioridade numérica de Portugal continuou a não se sentir na segunda parte e uma penalidade de Pedro Ávila aumentou a vantagem para 21-6, a maior do encontro, mas pouco depois o árbitro francês Laurent Cardona marcou um ensaio de penalidade favorável à Espanha, por considerar que a equipa lusa travou o ensaio visitante em falta.

Os visitantes acreditaram que poderiam voltar a vencer em Portugal quase 20 anos depois e o cansaço dos jogadores portugueses na fase final do jogo contribuiu decisivamente para isso, permitindo aos suplentes Jaike Carter e Igor Genua marcar dois ensaios e dar a volta a resultado.

Apesar do desaire, a superioridade espanhola no confronto direto com Portugal, confirmada por 22 vitórias em 35 embates, continua a ser fortemente contrariada nos últimos anos, pois, desde 2000, os "lobos" venceram oito dos derradeiros 13 jogos.