O anfitrião Japão e Rússia abrem, esta sexta-feira, as hostilidades na 9.ª edição da competição, que arrancou em 1987, num desporto que tem pergaminhos longos, já que o primeiro torneio das cinco nações foi criado em 1883.

Vão ser disputadas cerca de 48 partidas, 40 das quais vão ser disputados na fase final.

O favorito dos favoritos

Os 'All Blacks' defendem a sua coroa no Mundial do Japão, numa competição apaixonante com cerca de 20 equipas.

A final só terá lugar no dia 2 de novembro, num encontro a disputar a Yokohama, em Tóquio.

Equipas Favoritas

África do Sul

Venceu dois títulos em 1995 e 2007 e deverá querer quebrar o reinado da Nova Zelândia. Os sul-africanos conquistaram a última edição do torneio das quatro nações.

Inglaterra

É a única seleção da Europa que conta com um campeonato na Europa, competição ganha em 2003.

Irlanda

É a seleção que ocupa o topo da hierarquia mundial e outro dos candidatos.

Pontuação e equipas

Com passagem por 12 cidades japonesas, os quatro grupos estão repartidos por equipas dos cinco continentes. 8 equipas são europeias

Cada equipa soma quatro pontos por vitória, dois pontos pelo empate e nenhum ponto pela derrota.

Fase a eliminar

Na fase das eliminatórias, vão haver quatro jogos nos quartos de final, dois nas meias-finais e um lugar na final.

Sabe como se joga o jogo?

Conhecido por Râguebi ou Rugby, este desporto joga-se com 15 jogadores de cada lado. Cada equipa conta 8 atacantes e sete defensores. Cada parte do jogo tem 40 minutos de duração.

Sistema de pontuação

Ensaio ou try - É marcado quando um jogador consegue apoiar uma das mãos com a bola no solo. O que equivale a cinco pontos. Depois disso, a equipa ainda tem a possibilidade de somar mais dois pontos atrás de uma conversão. Isto através de uma remate que tem que ficar entre os dois postes.

Drop Goal - 3 pontos - O jogador pode tentar acertar entre os postes de qualquer lado do campo.

Pontapé de penalidade - 3 pontos - Quando sofre uma falta, a equipa pode optar por chutar aos postes.

Recordando a ultima edição do Campeonato do Mundo, que foi disputada em Inglaterra, em 2015, a Nova Zelândia logrou a conquista do terceiro troféu, a segunda consecutiva.

As outras competições foram vencidas pelo África do Sul (2), Austrália (2) e Inglaterra.

Na partida inaugural desta sexta-feira, o Japão venceu por 30-10 a Rússia.

A equipa nipónica é composta por 15 jogadores de nacionalidade japonesa e outros 16 jogadores de outras nacionalidades.

No sábado, tem lugar o primeiro grande duelo do campeonato. A França mede forças com a Argentina, num confronto onde provavelmente vai sair o segundo classificado do grupo, já que o primeiro lugar deverá ficar entregue à Inglaterra.