João Sousa, em Valência (Espanha), Gastão Elias, em Lima (Peru), e Frederico Silva, em Sharm El Sheikh (Egipto), escreveram hoje uma página única na história do ténis português ao sagrarem-se campeões em três torneios de categorias diferentes.

Hoje, pela primeira vez na história do ténis português, houve três jogadores nacionais a erguer troféus em três categorias distintas: João Sousa, que na segunda-feira reforçará o estatuto de melhor tenista luso de sempre ao subir ao 33.º lugar do ‘ranking’, venceu o torneio ATP250 de Valência, Elias conquistou o ‘challenger’ de Lima e o jovem Frederico Silva o ‘future' de Sharm El Sheikh.

‘Kiko’ iniciou o dia histórico para as cores nacionais ao vencer o egípcio Marko Tepavac, pelos parciais 7-5 e 6-3, para erguer o quinto troféu da categoria ‘future' (a terceira do ténis), o primeiro internacional.

Seguiu-se João Sousa que, depois de, em 2013, se ter tornado no primeiro luso de sempre a triunfar num torneio ATP, em Kuala Lumpur, hoje somou o seu segundo troféu no primeiro escalão do ténis mundial ao derrotar o espanhol Roberto Bautista Agut, por 3-6, 6-3 e 6-4.

Por fim, foi a vez de Gastão Elias, que vergou o eslovaco Andrej Martin, por 6-2 e 7-6 (7-4), no ‘challenger’ (segundo escalão) de Lima.

"Foi um dos melhores dias do ténis português, se não o melhor de sempre. Este domingo vai ficar na história", disse o presidente da Federação Portuguesa de Ténis, Vasco Costa, aludindo, em declarações ao site federativo, ao "perfume que o ténis português espalhou por esse mundo fora".

Além dos três troféus conquistados pelos tenistas, também Mariana Alves arbitrou a final do Masters feminino, que decorreu em Singapura e consagrou a polaca Agnieszka Radwanska.