A seleção portuguesa de voleibol perdeu hoje por 3-0 com a Finlândia, em Vaasa, a somou a sua terceira derrota em três jogos na Liga Mundial2015, após os desaires sofridos frente à Holanda, em Matosinhos.

Portugal, apesar de ter dado, a espaços, boa réplica à seleção finlandesa, que ao quinto jogo da presente edição da Liga Mundial somou a primeira vitória na ‘poule’ E, perdeu pelos parciais de 25-19, 25-23 e 25-22.

A Finlândia esteve praticamente sempre em vantagem ao longo do jogo, em que Portugal, apesar de ter estado, em momentos, à frente, nunca conseguiu descolar por mais do que um ou dois pontos.

A tirar partido de ações de serviço fortes, de uma boa relação bloco/defesa e dos ataques de Urpo Sivula da zona 6, a seleção finlandesa entrou bem no primeiro parcial e manteve Portugal a uma vantagem média de quatro pontos até aos 22-18.

A somar erros (14) e a revelar falta de consistência no seu previsível jogo, que melhorou, entretanto, com a entrada do distribuidor Tiago Violas por troca com Miguel Rodrigues, Portugal perdeu o primeiro ‘set’ por 25-19, em 23 minutos, ao sofrer um parcial de 4-1.

O segundo ‘set’ foi diferente e para melhor por parte da seleção portuguesa, que depois de ter estado a perder por cinco pontos, aos 12-7, conseguiu anular a diferença e empatar aos 16-16 com um parcial de três pontos seguidos no serviço de André Lopes.

O equilíbrio, dada a subida de rendimento de Portugal, foi uma constante até aos 22-21, altura em que a seleção finlandesa, mais calculista, conseguiu controlar a ansiedade e fechou o parcial aos 25-23, em 29 minutos, na terceira bola de set de que dispôs.

A atuar em crescente, a seleção portuguesa continuou a exibir-se a bom nível no terceiro parcial, atingindo o primeiro e o segundo tempos técnicos a perder por dois pontos (08-06 e 16-14).

Portugal recuperou da desvantagem e empatou aos 16-16, mas falhou sempre a possibilidade de passar para a frente do marcador, mantendo-se à distância pontual mínima dos finlandeses.

Na parte decisiva do ‘set’, a Finlândia voltou a revelar mais acerto e fechou o jogo aos 25-22, em 29 minutos, tirando partido de alguns erros lusos e alcançando o seu primeiro triunfo na Liga Mundial de 2015.

O finlandês Olli-Pekka Ojansivu, com 16 pontos, foi o melhor pontuador do encontro, seguido pelo oposto português Hugo Gaspar, com 14. Finlandia e Portugal voltam a defrontar-se sábado, igualmente em Vaasa.