O piloto britânico Lando Norris (McLaren) conquistou hoje a primeira vitória na Fórmula 1 ao triunfar no Grande Prémio de Miami, sexta ronda da temporada, numa corrida em que conquistou o 16.º pódio da carreira.

O piloto cortou a meta após as 57 voltas em 1:30.49,876 horas, com 7,612 segundos de vantagem sobre o neerlandês Max Verstappen (Red Bull), que foi segundo classificado pela primeira vez esta temporada, e 9,920 sobre o monegasco Charles Leclerc (Ferrari), que foi terceiro.

“Amo-vos a todos”, dizia Norris na rádio, mal cortou a meta de uma corrida que pareceu perdida e que acabou sentenciada devido à intervenção do ‘safety car’.

Largando do quinto posto da grelha, viu Max Verstappen arrancar melhor que toda a gente e segurar o primeiro lugar. O mexicano Sérgio Pérez (Red Bull) tentou ganhar posições pelo interior e atravessou disparado o pelotão, não chocando com nenhum adversário por mero acaso.

Aproveitou o australiano Oscar Piastri (McLaren) para ganhar quatro posições e chegar ao segundo lugar, dando o primeiro sinal de que os McLaren tinham acertado com a evolução técnica que trouxeram para esta corrida.

Durante as primeiras 26 voltas, Verstappen permaneceu na liderança, ainda que sem o domínio esperado, pois acumulou apenas três segundos de avanço. Mas ao falhar a travagem da curva 15 acabou por ter de passar por cima do corretor que delimita a pista e comprometeu o equilíbrio do carro.

Pouco depois, o norte-americano Logan Sargeant (Williams) envolveu-se num toque com o dinamarquês Kevin Magnussen (Haas) e acabou no muro, obrigando à entrada do ‘safety car’ em pista.

Norris aproveitou para trocar de pneus e poupar muito tempo, regressando à pista na liderança e à frente de um Verstappen que se queixava que não conseguia fazer o carro virar.

“Umas vezes ganha-se, outras perde-se... hoje foi complicado. Com os médios não me senti fantástico. Quando fizemos a paragem ouvi os tempos da McLaren e estavam muito rápidos. Nos dias maus se for segundo, aceito perfeitamente”, disse o tricampeão mundial.

Na parte final da corrida, Lando Norris conseguiu afastar-se para ficar a salvo dos ataques do piloto da Red Bull, festejando o primeiro triunfo da carreira depois de 110 corridas e 15 pódios.

“Já não era sem tempo… que corrida. Demorou muito tempo a chegar mas finalmente consegui. Estou muito feliz pela equipa. Foi uma longa corrida mas estou finalmente em primeiro. Tive alguns contratempos ao longo do caminho. Cometi alguns erros no fim de semana mas hoje conseguimos juntar tudo”, declarou.

O espanhol Carlos Sainz (Ferrari) foi o quarto classificado, seguido de Sérgio Pérez (Red Bull) e do britânico Lewis Hamilton (Mercedes).

Esta foi a segunda corrida nas seis disputadas que não foi ganha por Verstappen, mas a primeira vez esta época em que o piloto neerlandês foi batido em pista, pois no GP da Austrália tinha desistido com problemas de travões.

Já em 2023 apenas foi batido por Sérgio Pérez (duas vezes) e Carlos Sainz (uma).

Com estes resultados, Max Verstappen mantém a liderança do campeonato, agora com 136 pontos, contra os 101 de Pérez, que é segundo. Charles Leclerc é o terceiro, com 98.

Entre os construtores, a Red Bull domina, com 237 pontos, com a Ferrari em segundo lugar, com 189.

A próxima ronda será o GP da Emilia Romagna, em Itália, que no ano passado foi cancelado devido às cheias que afetaram aquela zona do país. A corrida disputa-se de 17 a 19 de maio.