O piloto neerlandês Max Verstappen (Red Bull) alargou hoje o recorde de vitórias numa mesma temporada de Fórmula 1 para 17, depois de vencer o Grande Prémio do Brasil, em São Paulo.

Verstappen, que saiu da ‘pole position’, gastou 1:56.48,894 horas para cumprir as 71 voltas ao circuito de Interlagos, deixando na segunda posição o britânico Lando Norris (McLaren), com o espanhol Fernando Alonso (Aston Martin) em terceiro.

A luta pelo degrau mais baixo do pódio foi mesmo das mais emocionantes da prova brasileira, a 20.ª da temporada, com o mexicano Sergio Pérez (Red Bull) a ultrapassar Alonso na penúltima volta.

O asturiano devolveu a manobra na última volta da corrida, com os dois a chegarem lado a lado à linha de meta, com o espanhol da Aston Martin a levar a melhor por apenas 0,053 segundos.

Foi um final emocionante após um começo desastroso, com o monegasco Charles Leclerc (Ferrari) a despistar-se logo na volta de formação da grelha, devido a uma falha do sistema hidráulico, segundo explicou a equipa no final.

No arranque propriamente dito, o dinamarquês Kevin Magnussen (Haas) envolveu-se com o Williams de Alexander Albon e acabaram os dois fora de prova.

Um dos pneus de Magnussen acabou a voar e acertou na asa traseira do australiano Daniel Ricciardo (Alpha Tauri), que teve de ir à ‘boxe’ reparar os danos, tal como o compatriota Oscar Piastri (McLaren), que também sofreu ‘estragos’ no carro. Com isso, os dois perderam uma volta para o líder, que nunca mais recuperaram.

A corrida teve de ser interrompida para limpeza dos destroços e a nova partida foi uma fotocópia da primeira, sem o acidente. Ou seja, Verstappen arrancou bem, colocou toda a potência do seu Red Bull no chão e o McLaren de Lando Norris, que partia da segunda posição, só pôde assistir à fuga do campeão.

“Os arranques foram importantes e ambos foram bons. Depois, gerimos os pneus. Fomos bons com qualquer composto”, frisou Max Verstappen, que, com este triunfo, chegou aos 17, novo máximo numa só temporada.

O já tricampeão mundial chegou também às 52 vitórias na carreira, ultrapassando o francês Alain Prost no quarto lugar dos mais vitoriosos de sempre e ficando a apenas uma do alemão Sebastian Vettel, que tem 53.

Com o título já assegurado, Verstappen soma, agora, 524 pontos, mais do dobro dos 258 de Sergio Pérez, que é o segundo e ganhou algum terreno a Lewis Hamilton (Mercedes), terceiro, com 226, e que hoje foi apenas oitavo classificado.

Fernando Alonso é o quarto, com 198, mais três do que Lando Norris, que é quinto.

Entre os construtores, a Red Bull, que também já é campeã, vai já com 782 pontos contra os 382 da Mercedes, segunda classificada, e os 362 da Ferrari, que é terceira.

A próxima ronda é o GP de Las Vegas, nos Estados Unidos, dentro de duas semanas.