A MotoGP chega à quarta etapa da temporada 2023 neste fim de semana, com o GP da Espanha. Vai decorrer no circuito de Jerez de la Frontera, num regresso a território europeu depois de duas pelo continente americano (Argentina e Estados Unidos). Será o 999º GP da história da categoria. O milésimo está marcado para o meio de maio, em França.

O que esperar? Como vai o campeonato?

A ação vai voltar depois de um GP das Américas, em Austin, nos Estados Unidos, recheado de acontecimentos, incluindo várias quedas. O campeão em título, Francesco Bagnaia, venceu a corrida sprint, mas foi depois um dos que caiu na corrida principal, a qual acabou com a primeira vitória de Alex Rins vez desde que se mudou para a Honda.

O pódio ficou completo com Luca Marini (Mooney VR46) e por Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha), vice-campeão em 2022, que teve neste GP das Américas o seu melhor desempenho da época até à data.

Nas contas do Mundial, Marco Bezzecchi segue na liderança, com 64 pontos, mais 11 do que Bagnaia. O vencedor da última etapa, Álex Rins, ascendeu ao terceiro posto, com 47. Maverick Viñales é quarto, com 45, e Johann Zarco quinto, com 44.

No GP de Espanha deste fim de semana teremos o regresso Enea Bastianini, ausente desde Portimão, mas Marc Márquez, igualmente de fora desde o GP de Portugal, ainda não vai estar em cena, devendo regressar apenas no GP de França, dentro de 15 dias, em Le Mans.

E Miguel Oliveira?

Depois de, igualmente devido à queda sofrida em Portimão, ter ficado de fora do GP da Argentina, Miguel Oliveira voltou à ação no GP das Américas, em Austin, e esteve em excelente plano. Fez um grande arranque na corrida sprint, partindo do 15.º lugar para terminar no 8º posto.

Depois, na corrida principal fez ainda melhor. Partindo novamente da 15ª posição na grelha, fez mais um grande arranque e, beneficiando de várias ultrapassagens e algumas quedas, terminou na 5ª posição. Neste momento, segue no 14.º lugar geral da classificação do Mundial de MotoGP de 2023, com 16 pontos.

Em vésperas deste Grande Prémio de Espanha, o piloto português mostrou-se confiante em mais um bom desempenho. "Saí confiante de Austin, que sempre foi uma pista difícil para mim", disse, sabendo que fez o melhor resultado em MotoGP no circuito americano. "Vindo de lesão, foi bom marcar pontos. O objetivo para Jerez é o mesmo, continuar a somar pontos nas duas corridas", completou.