O Benfica dá mostras de muita confiança e continua firme na liderança da Liga. Os ´encarnados` receberam e venceram esta sexta-feira o Desportivo de Chaves por 3-1, em jogo da 23.ª jornada, ´atirando` assim a pressão para o FC Porto. Um bis de Kostas Mitroglou e outro golo de Rafa deram expressão ao marcador num jogo em que o Chaves discutiu o resultado até ao final, jogando de igual para igual. Bressan fez o tento dos transmontanos, o melhor da noite.

O jogo: Marcar nos momentos certos
O Benfica bem pode agradecer a eficácia e o oportunismo de Kostas Mitroglou. O grego está de pé quente e foi o seu faro de golo que levou o Benfica à vitória.
Os ´encarnados` continuam a ter dificuldades em travar equipas que jogam futebol apoiado, de pé para pé e que tenham jogadores rápidos e habilidosos nas alas. Isto porque os laterais do Benfica são apanhados em muitas situações de um-para-um e nem sempre conseguem resolver os lances a favor da sua equipa. E o Chaves de Ricardo Soares conseguiu explorar isso mioto bem.

O Chaves que se apresentou na Luz foi o mesmo que afastou o FC Porto e o Sporting da Taça de Portugal, embora já mais enfraquecido. As ideias estão lá, o (bom) atrevimento ofensivo também, como mostrou a disposição do 4-4-2, com dois extremos, dois avançados, sempre a dar muitas dores de cabeça ao Benfica. Ricardo Soares pode ter perdido o meio-campo anterior (Assis e Batagglia foram para o SC Braga em janeiro) e ainda o central Ponck (emprestado pelo Benfica), pilar da defesa, mas a equipa nunca perdeu identidade. As diagonais de Fábio Martins e as fintas de Perdigão deram cabo da cabeça de Nelson Semedo e Eliseu. Com mais eficácia e o Chaves poderia ter saído com outro resultado.

O Benfica teve períodos bons e menos bons. ´Apertou` muito o Chaves logo a seguir ao 2-1 de Rafa mas depois permitiu que os flavienses voltassem a acreditar. O jogo partiu-se, com lances de perigo nas duas balizas, e mais uma vez teve de ser Ederson a salvar o Benfica aos 82, num remate que ia dando o empate. No minuto seguinte, Mitroglou aproveitou mais um erro do central Massaia e desfez as dúvidas. O grego já tinha feito o 1-0 aos 18 minutos, em novo lance com o central flaviense. Pelo meio, Bressan fez um grande golo e deu o empate aos flavienses antes do intervalo.

A equipa de Rui Vitória segura a liderança, num jogo em que marcou nos momentos decisivos, quando o Chaves estava por cima. A ´palavra` está agora do lado do FC Porto que defronta o Boavista este domingo. Os ´encarnados`, como disse Rui Vitória na conferência de imprensa, já fizeram a sua parte.

Momento-chave: empate durou cinco minutos

O Chaves tinha empatado aos 44 minutos, num grande golo de Bressan, mesmo antes do intervalo. Os flavienses ganhavam um bom ´balão de oxigénio` que podia enervar o Benfica mas, cinco minutos depois (descontando o tempo de intervalo), Rafa Silva voltava a dar vantagem aos ´encarnados`. Nem houve tempo para saborear o empate.

Polémica: Chaves pede falta no 1.º golo do Benfica

Aos 19 minutos Nelson Semedo colocou na área e Mitroglou fez o 1-0. O grego aparece sozinho, com o central Massaia no chão. Fica a ideia que o avançado do Benfica terá empurrado o jogador do Chaves mas Nuno Almeida assim não entendeu. Os protestos dos jogadores do Chaves não deram em nada.

Os melhores: Pedro Tiba, Mitroglou e Nélson Semedo

Mitroglou: é o homem-golo do Benfica neste momento. Está de pé quente e foi decisivo para a vitória com os dois golos que marcou.

Nélson Semedo: o corredor direito é dele. Sobe sempre que pode para apoiar o ataque, dando profundidade no flanco, cruzando com critério. Fez duas assistências.

Pedro Tiba: um dos melhores do Chaves, ao lado de Fábio Martins e Bressan. Viu Ederson negar-lhe o golo em duas ocasiões. Correu quilómetros e mostrou muito querer e vontade para pontuar. Não foi por ele que o Chaves perdeu.

Os piores: Árbitro, Vítor Massaia

Vítor Massaia: O defesa central fica ligado diretamente aos dois golos de Mitroglou. No primeiro aparece no chão na disputa de bola com Mitroglou, deixando o grego à vontade para cabecear. No segundo, dá mal na bola, falha o corte e permite ao avançado do Benfica ´matar` as aspirações flavienses.

Nuno Almeida: o árbitro estava bem colocado no primeiro golo do Benfica, pelo que há que lhe dar o benefício da dúvida, se há falta ou não de Mitroglou. Mas Nuno Almeida não esteve bem no capítulo disciplinar. Os jogadores do Benfica pararam várias jogadas de contra-ataque do Chaves recorrendo a falta mas o árbitro raramente mostrou cartão. Podia também ter admoestado alguns jogadores do Chaves por algumas faltas mais duras. Foi ´poupadinho` nos cartões.

Reações:

Rui Vitória: "Podíamos e deveríamos ter feito mais golos"

Samaris: "Mitroglou quando está de pé quente é difícil de parar"

Fábio Martins: "Tentámos deixar uma boa impressão e conseguimos"

Ricardo Soares: "O que faltou ao Chaves? Eficácia"

Mitroglou: "É fantástico jogar no estádio da Luz"

Curiosidades

Luisão fez o jogo 311 pelo Benfica na Liga, ultrapassando assim Simões. O brasileiro é agora o 7.º jogador com mais jogos pelos ´encarnados` na prova.

O Benfica chegou aos 51 golos na Liga. É a primeira equipa a chegar a esta marca esta época na prova. No entanto, tem menos 12 golos que na época passada, à 23.ª jornada.

O Chaves marcou ao Benfica, quase 18 anos depois. O último a faze-lo foi Carlos Alvarez (já falecido), em 1999.

Nélson Semedo fez duas assistências e passou a ser o jogador com mais passes para golo do Benfica (6), ultrapassando Pizzi que continua com cinco.

Mitroglou passou a ser o 7.º maior goleador estrangeiro do Benfica (47 golos). Marcou 12 golos nos últimos dez jogos. Sete dos últimos nove golos do Benfica foram da sua autoria.

Em 2017, Mitroglou já leva 12 golos marcados em 11 jogos.