Muitos golos e ainda mais polémica. Assim se escreve o triunfo do Brasil sobre a Itália, por 4-2, no jogo da terceira e última jornada do grupo A da Taça das Confederações.

Perante uma Itália desfalcada de Pirlo e De Rossi, o Brasil entrou com o onze "habitual", mas viu-se 'privado' de David Luiz ainda durante a primeira parte, por lesão. A solução acabou por sair do banco, com a entrada de Dante.

Com efeito, depois de 10 minutos iniciais emotivos, onde o Brasil esteve perto do golo por diversas vezes, o encontro tornou-se aborrecido e só saiu da monotonia em cima do intervalo graças ao central do Bayern Munique. Dante faz uma recarga com sucesso após um lance de bola parada e bate Buffon, numa jogada onde a sua posição levantou dúvidas.

A Itália surgiu no segundo tempo disposta a inverter o rumo do jogo e rapidamente chegou ao empate, graças a um belo golo de Giaccherini. O extremo italiano fugiu pelo flanco direito, após uma magnífica assistência de calcanhar de Balotelli, e 'fuzilou' Júlio César, quando estavam decorridos 52 minutos.

O que parecia relançar a discussão foi imediatamente travado por Neymar, com o craque do 'escrete' a fazer o 2-1 apenas três minutos depois, na conversão exemplar de um livre direto.

Pouco depois foi a vez do mal-amado Fred brilhar. O avançado que atravessava um jejum de golos, mas que nem por isso perdeu a confiança de Luiz Felipe Scolari, assinou o 3-1, com um golo de belo efeito diante de Buffon.

Parecia ser o ponto final na história do jogo, mas a Itália de Cesare Prandelli fez nova prova de vida, tal como demonstrara no jogo com o Japão. Chiellini reduziu para 3-2, numa jogada muito controversa, onde o árbitro assinalara primeiro grande penalidade, mas depois acabou por validar o golo transalpino perante a incredulidade dos defesas brasileiros.

Os nervos espalharam-se então pelos jogadores, que se envolveram demasiadas vezes em 'picardias' na reta final do encontro. Os ânimos apenas acalmaram com o último tento do Brasil, mais uma vez por intermédio de Fred (88').

O Brasil terminou assim o grupo A no primeiro lugar e seguirá para as meias-finais com a Itália, segunda classificada. Pelo caminho ficam México e Japão.