Portugal segue de vento em popa na fase de apuramento para o EURO 2024 sob as ordens de Roberto Martínez e somou este sábado a terceira vitória em três jogos no Grupo J da fase de qualificação, ao terceiro jogo sob as ordens do técnico espanhol, ao bater a Bósnia por 3-0.

No Estádio da Luz, a Seleção Nacional até tardou a criar perigo no primeiro tempo, com o primeiro golo a surgir já em cima do intervalo, assinado - com muita classe - por Bernardo Silva, após assistência fantástica de Bruno Fernandes, que viria depois a brilhar na segunda parte, ao assinar o segundo golo com um grande golpe de cabeça à entrada para o quarto de hora final e também o terceiro, já nos descontos, com um excelente remate de primeira.

Muita bola, mas quem ameaça são os bósnios

Favorito para o encontro e com as bancadas do Estádio da Luz repletas, Portugal entrou, como seria de esperar, a tentar mandar no jogo. E, de facto, controlou a posse de bola desde o apito inicial. Porém, os lances de ataque iam escasseando. E até foi a Bósnia a primeira a ameaçar, por duas vezes.

Primeiro, com um cruzamento traiçoeiro, Barisic, quase fez golo, valendo a atenção de Diogo Costa, esta noite de regresso à baliza de Portugal. Depois, Dzeko surgiu na cara do guardião português após cruzamento de Cimirot na esquerda, mas desviou por cima da baliza portuguesa.

Golo anulado a Ronaldo dá o mote

Portugal não criava perigo, mas pelo meio até colocou a bola no fundo das redes. Cancelo cruzou da direita e Cristiano Ronaldo cabeceou para o golo. O Estádio festejou, mas o árbitro assistente levantou a bandeirola. O capitão português estava fora de jogo.

Ainda assim, foi um primeiro aviso. Minutos mais tarde, João Féliz, titular no ataque, combinou bem com Ronaldo e rematou de pé direito para defesa apertada do guarda-redes bósnio.

Golo a fechar a primeira parte

Foi o adiar do que haveria de acontecer pouco depois: o golo de Portugal. Decorria o minuto 45 quando Ronaldo tocou para Bruno Fernandes, e este com um extraordinário passe rasteiro rasgou a defesa da Bósnia e isolou Bernardo Silva que, na cara do guardião adversário, fez o 1-0 com uma finalização sublime.

As equipas recolheram para os balneários e Portugal, talvez ainda motivado pelo golo, entrou no segundo tempo a criar perigo, com dois remates de Bruno Fernandes, um a sair ao lado e outro a testar as qualidades do guarda-redes contrário.

A Bósnia, contudo, conseguiu aos poucos reequilibrar-se e também surgiu algumas vezes junto da baliza portuguesa, ainda que sem criar real perigo e, aos poucos, o jogo foi adormecendo.

Invasão de campo anima (ainda mais) as bancadas e Bruno a fechar a contagem

Até que o estádio despertou de novo...com uma invasão de campo. Um jovem adepto entrou no relvado, ajoelhou-se aos pés de Ronaldo, fez o 'Siiiiiii' em frente ao ídolo e ainda fugiu durante alguns segundos aos seguranças, antes de novo 'Siiiiiiiiii' no momento em que se entregou. O estádio aplaudiu de pé, mas o jogo voltou a uma toada algo monótona, com os lances de perigo a escassearem (e com mais uma invasão de campo por parte de outro adepto).

Até que surgiu o 2-0. Bruno Fernandes já tinha tentado a sua sorte por duas vezes com o pé no arranque dos segundos 45 minutos, mas foi de cabeça que marcou. Acabado de entrar, Rúben Neves, depois de Bernardo Silva trabalhar bem na direita, cruzou na perfeição para o coração da grande área da Bósnia e o médio do Manchester United surgiu para, com um cabeceamento fulgurante, elevar a contagem.

O resultado podia ter mexido para os dois lados perto do fim, com Diogo Jota, que havia entrado pouco antes, a ver o guarda-redes da Bósnia negar-lhe o golo quando tinha tudo para marcar após assistência de Ronaldo e, na outra área, Diogo Costa brilhou para travar um remate de .

E mexeu mesmo para o lado de Portugal, com Bruno Fernandes, o homem da noite, a bisar no encontro com um excelente remate de primeira,à entrada da área, já nos descontos.

Com este triunfo, os comandados do espanhol Roberto Martínez reforçaram a liderança do agrupamento, que apura os dois primeiros, passando a somar nove pontos, contra sete da Eslováquia (2-1 na Islândia), quatro do Luxemburgo e três de bósnios e islandeses.