Portugal já está nas meias-finais do Europeu de futebol em sub-17. Os jovens lusos levaram a melhor sobre a Polónia esta tarde, por 2-1, no Estádio Antonis Papadopoulos,  no Chipre, e vão medir forças com a Sérvia por um lugar na final.

Após ter assegurado o primeiro lugar do Grupo D, apelidado de 'grupo da morte', Portugal teve pela frente um adversário menos contado, que acabou na segunda posição do Grupo C. Um adversário mais físico, que teria de levar Portugal a ter uma outra abordagem ao jogo.

Veja as melhores imagens do Portugal-Polónia

Portugal entrou melhor e marcou logo aos seis minutos, num remate colocado, de fora da área, de Eduardo Felicíssimo, no dia em que foi titular.

Três minutos depois, Diogo Ferreira foi chamado para manter a vantagem, com uma enorme intervenção para canto.

Aos 21' e 25', foi a vez da jovem seleção Nacional voltar a ameaçar, mas os remate de Eduardo Fernandes saíram desviados. Muito desperdício, como se viu aos 31 minutos quando Gabriel Silva, isolado, falhou no duelo com o guardião contrário.

O desperdício português teve o castigo exemplar, já que a Polónia empatou aos 34 minutos, num remate de Michael Izunwanne, após um lançamento de linha lateral comprido para a grande área.

Não era a tarde dos homens da frente nos sub-17 lusos já que, aos 39 minutos, Eduardo Fernandes rematou com estrondo à barra. No minuto seguinte, foi Quenda, de livre direto a atirar também ao ferro da baliza polaca. Aos 45+1 foi Rodrigo Mora a falhar mais um golo, num remate por cima quando tinha tudo para marcar.

No segundo tempo, Geovany Quenda atirou por cima aos 47, Martim Cunha obrigou o guardião polaco a boa intervenção aos 58. O 2-1 só surgiu as 60 minutos, por Rodrigo Mora, em lance de contra-ataque. O jovem médio conduziu, serviu Geovany Quenda, o extremo rematou em jeito, o guardião polaco defendeu para a frente, onde estava Rodrigo Mora para empurrar para o fundo das redes.

O resultado podia ser uma goleada para Portugal, não fosse a quantidade de golos perdidos pelos jovens lusos. Gabriel Silva viu o seu remate cortado por cima da barra aos 68, Rodrigo Mora meteu a bola por cima da barra aos 75, Gabriel Silva falhou, isolado, perante o guarda-redes, aos 86.

Nos minutos finais, os polacos pressionaram muito, na prova do empate, mas Portugal segurou o triunfo e vai agora defrontar a Sérvia nas meias-finais que ontem bateu a Áustria por 3-2.

Ficha de jogo

Portugal 2-1 Polónia

Campeonato da Europa Sub-17 2024, Quartos de final, Estádio Antonis Papadopoulos

Árbitro: Jasper Vergoote (Bélgica)
Árbitros assistentes: Martijn Tiesters (Bélgica) e Rostislav Talis (Israel)
Quarto árbitro: David Fuxman (Israel)

- Portugal (11 inicial): Diogo Ferreira, Edgar Mota, Rui Silva, Rafael Mota (Afonso Sousa, 45'), Martim Cunha, Eduardo Felicíssimo, João Simões - Cap. (David Daiber, 59'), Rodrigo Mora, Geovany Quenda, Eduardo Fernandes (Cardoso Varela, 59') e Gabriel Silva.
- Suplentes de Portugal: Miguel Gouveia, Duarte Soares, Afonso Meireles e João Trovisco.
Treinador: João Santos
Disciplina: cartão amarelo a Quenda (52')

- Polónia (11 inicial): Mateusz Jelen, Dawid Szwiec, Kacper Potulski, Bartosz Kriegler (Bartosz Mazurek, 80'), Dawid Mazurek (Michal Wroblewski, 62'), Jakub Adkonis, Mateusz Dziewiatowski - Cap. (Jan Leszczynski, 80'), Dominik Sarapata (Igor Brzyski, 62'), Mateusz Szczepaniak (Stanislaw Gieroba, 68'), Oskar Pietuszewski e Michael Izunwanne.
 - Suplentes da Polónia: Mateusz Pruchniewski, Filip Baniowski, Wojciech Monka e Kamil Jakóbczyk.
Treinador: Rafal Lasocki
Disciplina: cartão amarelo a Mateusz Dziewiatowski (41'), a Michal Wroblewski (74') e a Stanislaw Gieroba (78')

Golos: 1-0 por Eduardo Felicíssimo (6'); 1-1 por Michael Izunwanne (34'); 2-1 por Rodrigo Mora (60')

Eis a convocatória portuguesa:

Guarda-redes: Diogo Ferreira (SL Benfica) e Miguel Gouveia (Sporting CP);
Defesas: Duarte Soares (SL Benfica), Edgar Mota (SC Braga), Rui Silva (SL Benfica), Afonso Sousa (SC Braga), Rafael Mota (Sporting CP) e Martim Cunha (FC Porto);
Médios: Eduardo Felicíssimo (Sporting CP), David Daiber (FC Bayern Munique), Afonso Meireles (Vitória SC), Tiago Ferreira (SC Braga), João Simões (Sporting CP) e Rodrigo Mora (FC Porto);
Avançados: Gabriel Silva (Sporting CP), Afonso Patrão (SC Braga), Geovany Quenda (Sporting CP), Eduardo Fernandes (SL Benfica), Cardoso Varela (FC Porto) e João Trovisco (SC Braga);