Espanha e Itália são os primeiros semifinalistas do Euro2020 de futebol, depois de afastaram, respetivamente, a Suíça, no desempate por penáltis, e a Bélgica, ‘carrasca’ de Portugal.

Sábado, em Roma, Ucrânia e Inglaterra lutam por uma vaga nas ‘meias’, tal como o farão a República Checa e a Dinamarca em Baku, sendo que os vencedores se encontrarão em 07 de julho no Estádio de Wembley, onde um dia antes espanhóis e transalpinos decidem o primeiro finalista, em 11 de julho em Londres.

Em São Petersburgo, a Espanha atingiu pela quinta vez esta fase da prova – conquistou o troféu em 1964, 2008 e 2012 - depois de passar, nos penáltis, a Suíça, que jogou reduzida a 10 desde os 77 minutos, por expulsão de Remo Freuler, e que, estoicamente, aguentou o 1-1 até aos 120 minutos.

Os ibéricos beneficiaram de um autogolo de Denis Zakaria para se colocarem na frente logo aos oito minutos, mas depois não conseguiram evitar o empate, aos 68 minutos, por Xherdan Shaqiri.

Busquets acertou no poste no primeiro penálti, contudo a Suíça, que afastou a campeã do Mundo França com o pleno de cinco remates certeiros, só conseguiu marcar um em quatro tentativas, terminando aqui a sua aventura no Euro.

Em Munique, a Itália, com um futebol vistoso, parecia imparável quando chegou aos 2-0, com tentos de Nicolo Barella, aos 31, e Lorenzo Insigne, aos 44, contudo, um penálti convertido por Romelu Lukaku, aos 45+2, manteve tudo em aberto.

Na segunda parte, a Bélgica bem porfiou e até teve uma bola de Lukaku no poste, entre outras oportunidades, porém os transalpinos aguentaram a pressão e agora podem sonhar com novo título, depois do conquistado em 1968, em casa.

A Bélgica, que tinha afastado Portugal (1-0), campeão da Europa em título, volta a cair em fase precoce da competição, apesar de ter a que muitos classificam como a melhor geração de sempre dos ‘diabos vermelhos’, que lideram o ranking mundial da FIFA.

Saiba tudo sobre o Euro2020: fotos, vídeos, infografias, notícias e reportagens