Não foram muitos os golos com cunho português neste fim-de-semana nas principais competições europeias. Bruno Fernandes, Pedro Neto e Diogo Jota brilharam na Taça de Inglaterra ao fazer o gosto ao pé, na vitória e apuramento das suas equipas.

Já Gonçalo Guedes provou ser o reforço de inverno certo para o Villarreal, depois de voltar a ser suplente utilizado e a marcar e a assistir, na vitória sobre João Cancelo e João Félix.

Inglaterra:

Em Inglaterra foi fim-de-semana de Taça e, apesar dos sustos, a maioria dos portugueses tiveram razões para sorrir e, alguns até fizeram o gosto ao pé.

Nos lados de Manchester foi preciso sofrer para carimbar a passagem à próxima fase da competição. Rúben Dias e Bernardo Silva foram titulares na vitória do City frente ao Tottenham, por 1-0, num golo apontado a dois minutos do final do encontro. Matheus Nunes voltou a não sair do banco de suplentes.

O Newport, da segunda liga inglesa, ainda assustou o Manchester United. Bruno Fernandes e Diogo Dalot foram titulares e ajudaram os red devils a passarem à próxima fase. O médio português foi o primeiro a inaugurar o marcador da partida, logo aos sete minutos do encontro, mas, Diogo Dalot não quis ficar atrás e, aos 13', assistiu Kobbie Mainoo, para o 2-0. A equipa da casa ainda viria a empatar a partida, mas os reds venceram o encontro por 2-4.

Quem teve menos dificuldades foi o Liverpool (vitória por 5-2), apesar de o Norwich ainda ter empatado a partida (1-1). Já depois de Darwin Nunez ter restabelecido a vantagem no marcador aos comandados de Jurgen Klopp, Diogo Jota tomou o gosto ao pé e fez o terceiro golo dos reds em Anfield.

O Wolverhampton apurou-se com uma vitória sobre o West Bromwich, por 2-0, com o primeiro golo a ser apontado por Pedro Neto que foi titular e substituído aos 79 minutos. Também Nélson Semedo, Toti e José Sá fizeram parte do onze inicial dos Wolves.

Marco Silva e João Palhinha, não tiveram um bom fim-de-semana após a eliminação do Fulham pelo Newcastle, com uma derrota caseira de 2-0. O médio português foi suplente utilizado (entrou aos 71 minutos) mas, não conseguiu evitar a eliminação dos 'Cottagers' nos 16 avos da competição.

Também os portugueses do Everton não tiveram razões para sorrir. João Virgínia e Beto foram titulares na derrota caseira por 1-2 com o Luton, já Chermiti foi suplente utilizado. O avançado português ainda deu esperança aos 'toffees' com uma assistência, mas não conseguiu evitar o desaire consumado aos 90'+6'. André Gomes não esteve presente na ficha de jogo.

O Nottingham Forest de Nuno Espírito Santo e Nuno Tavares (titular substituído aos 65 minutos) não foi para além do empate frente ao Bristol City. Os 'forest' voltam agora a entrar em campo na próxima quarta-feira, 7 de fevereiro, na segunda-mão dos 16avos da Taça de Inglaterra.

Espanha:

Gonçalo Guedes festeja golo contra o Barcelona
Gonçalo Guedes festeja golo contra o Barcelona créditos: epa11109064

Em Espanha, a 22.ª jornada da LaLiga foi sinónimo de novo desaire para o Barcelona. João Félix foi titular, mas foi substituído aos 58 minutos, já João Cancelo entrou aos 46 minutos do encontro. Quem também saiu do banco e para voltar a marcar foi Gonçalo Guedes (entrou aos 58'), numa altura em que restabeleceu a igualdade no marcador para o Villarreal, em 3-3. Mas o avançado português não ficou por aqui e aos 90'+12' assistiu Jose Luis Morales para o 3-5 final.

Já no confronto entre Mallorca e Bétis, tanto Samuel Costa, como Rui Silva foram titulares no encontro, em que o guardião português levou a melhor (0-1). William Carvalho não foi opção devido a lesão. Também Thierry Correia e André Almeida estiveram ausentes, por lesão, na derrota do Valência, por 2-0, frente ao Atlético de Madrid.

O Granada, de André Ferreira, entra em campo esta segunda-feira, frente ao Getafe.

Itália:

Em Itália, não foi uma jornada muito satisfatória para os portugueses, com o AC Milan, de Rafael Leão e, o Nápoles, de Mário Rui, a empatarem na ronda 22 do campeonato italiano.

Mais sobre Serie A

Num jogo marcado pelo desperdício de duas grandes penalidades, os rossoneri não foram para além de um 2-2 frente ao Bologna, num encontro em que Rafael Leão foi titular mas saiu aos 87 minutos. O AC Milan segue em terceiro lugar, com 46 pontos, menos oito que o líder inter que tem uma partida em atraso.

Também Mário Rui foi titular no empate, sem golos, frente à Lazio. O defesa português acabou por ser substituído aos 80 minutos do encontro. Os campeões em título seguem em nono lugar do campeonato com 32 pontos.

Apenas os portugueses do Monza tiveram razões para sorrir depois de uma vitória, por 1-0, frente ao Sassuolo. Dany Mota foi titular e ainda marcou, mas o golo viria a ser anulado por fora de jogo. Contudo, o avançado português ainda assistiu Andrea Colpani para o único golo do encontro. Pedro Pereira não saiu do banco.

João Ferreira foi titular na derrota da Udinese frente à Atalanta por 2-0. Sem Mourinho, mas ainda com Rui Patrício, a Roma entra em campo nesta segunda-feira frente à Salernitana.

Rúben Vinagre, aos 88 minutos, e Dani Silva, aos 81', estrearam-se pelo Verona, no empate a um golo frente ao Frosinone.

França:

Mónaco empata em Marselha, mesmo a jogar quase sempre em inferioridade numérica
Mónaco empata em Marselha, mesmo a jogar quase sempre em inferioridade numérica créditos: AFP or licensors

A jornada 19 da Ligue 1 não correu de feição aos portugueses, já que nenhum dos emblemas conseguiu a vitória, numa ronda em que prevaleceram os empates.

O Paris Saint-Germain voltou a escorregar, agora frente ao Brest, com um empate a duas bolas. Danilo Pereira e Vitinha foram titulares na partida, com Gonçalo Ramos a entrar para o lugar do médio de 23 anos, aos 89 minutos. O luso-francês, Pereira Lage, fechou o resultado num 2-2, após entrar e marcar. O conjunto parisiense continua líder do campeonato com 44 pontos, mais seis que o segundo classificado, o Nice e a nove, do terceiro, o Brest.

Também o Marselha, não foi para além do empate frente ao Mónaco. Vitinha foi titular e Iuri Moreira não saiu do banco de suplentes. O conjunto francês segue em sétimo lugar com 29 pontos.

Há semelhança do Lille, de Paulo Fonseca, que não foi para além do nulo no marcador, com Tiago Santos a começar o encontro de início. Por sua vez, o Lyon continua a senda de derrotas no campeonato, depois do Rennes vencer por 2-3, num jogo em que Anthony Lopes foi titular.

Alemanha:

Na Bundesliga, não houve golos, ou assistências para nenhum dos portugueses. Contudo, apenas Gonçalo Paciência saiu com uma derrota da 19.ª jornada.